Подавляемый гнев смертельно опасен для сердца
Умение сдерживать и подавлять возникшее чувство гнева отнюдь не является большим достоинством. Как установили голландские исследователи, люди, обуреваемые тяжелыми внутренними эмоциями, но тщательно это скрывающие, значительно более подвержены риску развития серьезных сердечно-сосудистых заболеваний и даже смерти от них. Но ученые подчеркивают: давать волю своему гневу и выплескивать его на окружающих не менее вредно.
Исследование проводили психологи из университета в голландском городе Тилбург (Tilburg University) под руководством профессора Йохана Деноле (Johan Denollet). Они на протяжении 6 лет изучали группу пациентов с ишемической болезнью сердца.
В общей группе больных ученые выделили подгруппу, принадлежавшую к так называемому личностному типу Д. По классификации медицинских психологов, это люди, склонные преимущественно к негативным переживаниям: беспокойству, раздражительности, унынию, замкнутости, отсутствию уверенности в себе. В среднем один человек из пяти принадлежит к типу Д.
Профессор Деноле с коллегами определили, что в группе из 644 человек 27% принадлежали именно к типу личности Д.
При помощи психологических тестов было так же определено, что из них 20% имели высокие уровни подавляемого гнева, в то время как среди больных, не принадлежавших к типу Д, лишь 4% подавляли чувство гнева.
На протяжении 6 лет 10% от общего количества участников группы либо погибли от инфарктов миокарда, либо перенесли его и остались живы. Ученые установили, что высокие уровни подавляемого гнева в 3 раза увеличивают риск перенести инфаркт и погибнуть от него на протяжении 5 – 10 лет.
«Гнев (как выраженный, так и подавляемый) является сигналом о том, что что-то идет не так, как нам бы этого хотелось. Людям стоит тщательно анализировать причины таких эмоций и с помощью логики, а не эмоций и переживаний, тем более загнанных внутрь, пытаться найти выход из ситуации», – считает профессор Деноле. Он также полагает, что в некоторых случаях людям, склонным к частым вспышкам гнева, который им приходится подавлять, лучше обратиться за помощью к психологу.