Гантели и скакалка вместо таблеток – интенсивные, но короткие по времени физические упражнения резко улучшают состояние больных депрессией
В то время как крупнейшие фармацевтические компании всего мира работают над созданием антидепрессантов нового поколения – дорогостоящих препаратов для лечения «болезни века», как еще называют депрессию, эффективное и практически бесплатное лекарство находится совсем рядом. Это физические упражнения, выполняемые с достаточной интенсивностью. Менее получаса физкультуры ежедневно – и тяжелое, причиняющее немало страданий заболевание быстро отступает.
Врачи давно знают о пользе физических упражнений при лечении депрессии – их включают в программу комплексного лечение депрессивных состояний. Физические упражнения повышают активность и работоспособность людей, а также делают их более контактными при общении с членами семьи и друзьями.
До сих пор речь шла лишь об умеренных нагрузках. Но последнее исследование специалистов из Методистского университета в американском городе Даллас (Methodist University in Dallas) свидетельствуют о том, что наибольший терапевтический эффект при лечении депрессии приносят интенсивные нагрузки продолжительностью до получаса.
Вывод был сделан по результатам эксперимента, в ходе которого одна группа испытуемых должна была посвящать умеренным нагрузкам в общей сложности 150 минут в неделю, а другая – 75 минут, но упражнения следовало выполнять очень энергично. Наиболее эффективными в борьбе с депрессией оказались короткие, но интенсивные нагрузки.
К концу исследования выяснилось, что упражнения действуют как антидепрессанты: через 25 минут гимнастики у человека улучшается настроение, он теряет нервное напряжение, становится более энергичным. Как следствие, ему хочется продолжать занятия и на следующий день. Поэтому плохое настроение больше не является препятствием для физкультуры – напротив, это стимул для занятий.
«В наших опытах у тех пациентов, которые регулярно выполняли интенсивные физические упражнения продолжительностью до 30 минут, отмечалось стойкое снижение тревожности, уровней стресса и раздражительности», – сообщает профессор Джасперс Смит (Jaspers Smith), руководитель исследования.