Проблемы с легкими родом из детства
Результаты нового исследования говорят о том, что вероятность развития заболеваний дыхательной системы, а также то, насколько хорошо будут функционировать ваши легкие в зрелом возрасте, во многом зависит от факторов риска, воздействию которых вы подвергались в детстве.
Исследователи из Норвегии обнаружили, что факторы риска, воздействию которых человек подвергался в раннем детстве, – например, наличие в его окружении кого-то, кто курит или страдает легочными инфекциями – способствуют развитию хронического обструктивного заболевания легких (ХОБЛ) в зрелом возрасте. Доктор Сесиль Свейнс (Cecilie Svanes) из больницы при университете Хокленда, Норвегия, рассказала: «У людей, которые с раннего возраста подвергались воздействию факторов риска, наблюдаются стабильные нарушения функции легких. С возрастом у них происходит дальнейшие ухудшения в работе легких, что приводит к значительному повышению риска развития хронического обструктивного заболевания легких».
Хроническая обструктивная болезнь легких – это прогрессирующее заболевание дыхательной системы, которая вызывает затрудненное дыхание. Симптомами ХОБЛ может быть тяжелая астма, эмфизема легких, хронический бронхит. Наиболее распространенная причина хронической обструктивной болезни легких – курение.
Ученые исследовали 13 тысяч мужчин и женщин в возрасте от 20 до 45 лет. Как оказалось, почти 40% из них в детстве подвергались тем или иным факторам риска: перенесли инфекционное заболевание легких в возрасте до пяти лет, росли в семье курящих родителей, перенесли астму сами или же этим заболеванием страдал кто-то из их родителей. Среди тех, у кого наблюдалось три и более из перечисленных факторов риска, заболеваемость ХОБЛ была в шесть-семь раз выше. Наличие двух факторов риска повышало вероятность развития ХОБЛ в пять раз у мужчин и в два раза у женщин.
Сесиль Свейнс отметила, что вредные последствия воздействия этих негативных факторов одинаково сильно проявлялись как тридцатилетних, так и у пятидесятилетних. Она считает, что полученные результаты еще недостаточно точные, и необходима более глубокая работа в этом направлении.
Отчет о проделанной учеными работе был опубликован в журнале
Thorax.