Плохие парни попадают на небо раньше хороших
В соответствии с новыми выводами британских учёных, быть малолетним правонарушителем опасно. И не только из-за риска столкновения с законом: у бывших трудных подростков риск стать инвалидом к 48 годам или и вовсе не дожить до этого возраста гораздо выше.
Подростки, которых считают трудными, имеют больше шансов не дожить до преклонного возраста. Такие выводы сделаны из исследования, в котором приняло участие 411 мальчиков из Южного Лондона. В 1961 году ребятам было 8-9 лет. Среди тех, кто в возрасте 10 лет отличался антиобщественным поведением (например, прогульщиков, обманщиков и хулиганов), а также среди тех, кто к 18 годам успел приобрести судимость, 16,3% (практически каждый шестой) к 48 годам умерли или стали инвалидами. Это почти в семь раз выше, чем у тех, кто в юном возрасте вел себя законопослушно. Среди «хороших мальчиков» столь печальная участь постигла 2,6% (40 человек), отмечают в своём докладе в декабрьском номере
Journal of Public Health. авторы исследования.
«Мы были удивлены, увидев такую сильную связь между дурным влиянием в юности и преждевременной смертью. А это означает, что проблемы в семье в возрасте от 8 до 10 лет могут привести ребёнка к преждевременной смерти», - сказал руководитель исследования Джонатан Шеферд (Jonathan Shepherd), директор «Группы исследования насилия и общества» Университета Кардиффа в Уэльсе в пресс-релизе от издателя журнала.
«Влияние оказывали не только злоупотребление психоактивными веществами или другие психические проблемы, связанные с антиобщественным образом жизни. У бывших проблемных детей также наблюдались случаи преждевременной смерти и инвалидности от хронических заболеваний, таких, как болезни сердца, инсульты, заболевания дыхательных путей и рак», - добавил Шеферд. Ученые пока не знают точно, почему преступность повышает риск преждевременной смерти и инвалидности в зрелом возрасте. Они полагают, что в основе явления лежит импульсивность или отсутствие самоконтроля в детстве и подростковом возрасте. Возможно, людей убивают стрессы, сопутствующие антиобщественному образу жизни. При большем самоконтроле эти люди могли бы их избежать. Исследование согласуется с доказанными биологией последствиями воздействия хронического стресса на здоровье, заключил Шеферд.