Вкусная еда – убийца стресса
Новое исследование австралийских ученых дало научное объяснение тяге к вкусненькому. Оказывается, насыщенная жирами и сахарами пища оказывает на химию мозга тот же эффект, что и медицинские препараты, регулирующие настроение человека.
Контролируемое исследование крыс, которые в раннем возрасте были травмированы и в дальнейшем проявляли признаки депрессии и тревожности, показало, что те у тех крыс, которых кормили жирной и сладкой пищей, например пирожными или тортами, падал уровень стресса. «Мы задали себе такой вопрос: если в начале жизни вы подвергаетесь стрессам, а затем вам дают вкусную еду, снизит ли это вашу тревожность? И мы получили ответ на этот вопрос – да, снизит», - рассказывает Маргрет Моррис (Margaret Morris) в интервью агентству AFP.
Моррис совместно с коллегами из Университета Нового Южного Уэльса, Австралия, нанесли двум группам юных крыс травмы, разделив их на длительное время с матерями. Затем одну из групп кормили диетой, состоящей из вкусной, но нездоровой пищи, а вторую группу кормили полноценно. Затем обе группы проверили с помощью серии тестов на уровень стресса. Моррис рассказывает, что они обнаружили, что эффект вкусной пищи сравним с эффектом, который оказывают на психику человека антидепрессанты. Дефицит рецепторов гормонов стресса в мозге переживших травму животных был полностью устранен за счет диеты.
Тем не менее, Моррис предостерегает читателей: не стоит делать поспешных выводов. Она считает, что правильнее бороться со стрессом, выполняя всю необходимую работу и получая преимущества от других видов деятельности, таких как физические нагрузки и общение с людьми, а не налегая на вкусное. «Мы не призываем идти и объедаться сладостями, так как это не принесет пользы вашему здоровью. А вот если нам удастся обнаружить механизм, который обеспечивает такой эффект сладостей, это будет очень полезно. Наверняка был определенный критический момент, когда настроение у наших крыс выровнялось, и если бы нам удалось этот момент засечь, возможно, мы бы достигли такого же терапевтического эффекта, не доводя всех этих животных до ожирения», - заключает автор исследования.