Против кокаиновой зависимости будут использовать вакцину?
Иммунизация экспериментальной анти-кокаиновой вакциной привела к существенному снижению количества употребляемого кокаина у 38% участников испытаний. Это первое удачное клиническое испытания вакцины, направленной на преодоление наркотической зависимости.
Точно так же, как и вакцины от кори и гриппа, анти-кокаиновая вакцина стимулирует выработку иммунной системой человека антител. Но, в отличие от антител инфекционных заболеваний, которые разрушают или дезактивируют агенты, вызывающие заболевание, анти-кокаиновые антитела присоединяются к молекулам кокаина в крови, не допуская их попадание в мозг. Это, в свою очередь, приводит к блокированию производимого кокаином эффекта эйфории.
В испытаниях, проведенных учеными из США, участвовали 115 пациентов реабилитационной программы замещения метадоном, которых произвольно разделили на две группы. Первая группа получила вакцину, а вторая – вакцину-плацебо. Участники из обеих групп получили пять инъекций вакцины в течение трех месяцев, а затем наблюдались еще в течение такого же периода. Все испытуемые также приняли участие в еженедельных терапевтических тренингах, посвященных предотвращению рецидивов. В дополнение, добровольцы сдавали кровь для выявления в ней антител к кокаину и три раза в неделю сдавали анализ мочи для контроля присутствия в ней опиатов и кокаина.
Количество антител у пациентов варьировало, у 38% уровень антител оказался достаточным, чтобы блокировать эйфорическое воздействие кокаина. С 9 по 16 неделю эксперимента, когда уровень антител достиг своего максимума, у тех участников, кто получал прививку, в моче находили гораздо меньше опиатов, чем у тех, кто получал плацебо. Испытуемые, у которых уровень антител оказался самым высоким, больше всех снизили употребление кокаина. Никаких серьезных побочных эффектов лечение вакциной не вызвало. «53% участников с высоким уровнем антител сдерживались от употребления наркотика большую часть времени между 8 и 30 неделей эксперимента. Среди участников с низким уровнем антител воздерживаться в это время смогли лишь 23%», - рассказал ведущий автор исследования Томас Костен (Thomas Kosten) из Медицинского колледжа Бейлор в Хьюстоне.