Врачи научились предсказывать послеродовую депрессию
По всему миру около 13% матерей страдают от послеродовой депрессии, которая может вызвать понижение качества жизни женщины и ее способности заботиться о собственном ребенке. Испанские ученые разработали диагностическую модель, позволяющую определять это заболевание с вероятностью 80%, что является лучшим на сегодняшний день результатом для этого типа депрессии.
«Ранняя диагностика послеродовой депрессии даст возможность оказывать помощь женщинам достаточно своевременно, чтобы предупредить риск развития этого заболевания», - рассказывает ведущий автор исследования, ученый из Политехнического Университета Валенсии, Испкания, Сальвадор Тортахада (Salvador Tortajada). Эксперты изучили данные о 1397 испанках, родивших между декабрем 2003 и октябрем 2004 в семи больницах страны. На основании собранной информации была разработана модель, которая с 80% точностью могла определить риск развития депрессии у матери в течение первых недель после родов.
На сегодняшний день такая точность предсказания – лучший показатель для такого типа депрессии. «Теперь нам нужно провести клинический анализ, а психиатрам – начать тестировать методику непосредственно на пациентках», - считает Тотахада. Для своей модели ученые построили искусственную нейрональную сеть и отметили на ней некоторые факторы риска развития депрессии, очерченные в предыдущих исследованиях на эту тему. Речь идет, в частности, о социальной поддержке матери, истории психиатрических проблем в семье, эмоциональных изменениях во время родов, невротизме и полиморфизмах в транспортных генах серотонина (гены с высоким уровнем экспрессии увеличивают шанс развития депрессии).
Также ученые обнаружили два фактора, снижающих риск развития заболевания – возраст (чем старше женщина, тем с меньшей вероятностью она заболеет) и занятость женщины на работе во время беременности. Таким образом, направление работы очерчено и теперь остается подтвердить это открытие в дальнейших исследованиях. Однако известно, что от 10 до 15% родивших женщин заболевают депрессией между вторым и третьим месяцем жизни ребенка. Это заболевание оказывает влияние на эмоциональное состояние и когнитивные функции пациенток, в крайних случаях приводит к суицидальным настроениям. Также послеродовая депрессия может повлиять на будущее развитие ребенка.