Храпящие люди рискуют рано умереть
Храп может являться симптомом тяжелого расстройства дыхания – апное. При сильно выраженном апное во сне существует повышенный риск смерти от любых причин, говорится в новом исследовании американських ученых. Это состояние тесно связано с ожирением, высоким кровяным давлением, сердечной недостаточностью и инсультом.
Люди, которые сильно храпят, имеют худший прогноз продолжительности жизни по сравнению с теми, согласно новым исследованиям. Ученые утверждают, что у страдающих тяжелым апноэ (остановка дыхания, которая может развиться у храпящих людей) риск смерти выше на 46%. Группа исследователей под руководством Нареш Пунджаби (Naresh Punjabi) из Университета Балтимора (США) выяснили, что люди, страдающие от тяжелых расстройств дыхания, имеют более высокую вероятность смерти от ряда различных заболеваний. Особый риск имеется у мужчин возрастной группы от 40 до 70 лет. Отчет об исследовании напечатан в
Public Library of Science journal PLoS Medicine.
Апноэ во сне вызывается спадением верхних дыхательных путей. Сильный храп может быть симптомом, но апноэ отличается от простого храпа тем, что при нем наблюдаются множественные перебои во время вдоха. Это состояние широко распространено, например, в Великобритании от него страдает около одного миллиона человек. Апноэ тесно связано с ожирением, высоким кровяным давлением, сержечной недостаточностью и инсультом, но ученые не могли дать точную оценку повышению степени риска. В этот раз ученые обследовали 6400 мужчин и женщин. У мужчин от 40 до 70 лет, страдающих апноэ, был выявлен риск смерти от любой причины в два раза выше, чем у остальных. Ученые отметили, что люди с расстройствами средней степени тяжести не имеют такого риска смерти.
Дэвид Рапопорт из Университета Нью Йорка, один из участников исследования, сказал: «Лучшее лечение для апноэ во сне – снижение веса. Однако, хороший эффект может дать создание в дыхательных путях продолжительного положительного давления (CPAP) при помощи маски, подающей воздух под. давлением и поддерживающей дыхательные пути открытыми. Существует и хирургические методы лечения, в том числе, удаление носовой миндалины».