Рак шейки матки: новая техника проведения операции повышает шансы выживаемости
Новая техника проведения операции позволит проводить у пациенток с ранними стадиями рака шейки матки радикальную гистерэктомию с меньшим количеством осложнений и рецидивов по сравнению с существующими техниками. Таковы данные, опубликованные в июльском выпуске журнала The Lancet Oncology.
Вот уже более ста лет радикальная гистерэктомия является стандартным хирургическим лечением рака шейки матки. Однако после проведения этой процедуры у пациенток велик шанс рецидивов, а у многих их них в результате повреждения вегетативной нервной системы после операции наблюдаются дисфункции кишечника и мочевого пузыря. Кроме того, послеоперационная лучевая терапия, являющаяся частью такого лечения, может иметь серьезные побочные эффекты. Современная практика предполагает удаление наряду с шейкой матки всех тканей, близлежащих к опухоли, так как они тоже могут быть задеты раком.
Новая техника, под названием «тотальная резекция мезометрия» (ТРМ), представляет собой видоизмененную версию традиционной радикальной гистерэктомии и заключается в более точной резекции опухоли, что позволяет предотвратить повреждения вегетативной нервной системы и минимизировать хирургические травмы. Майкл Хакель (Michael Huckel ) вместе с коллегами из Лейпцигского университета, Германия, в период с 1999 по 2008 годы оценивали эффективность ТРМ без лучевой терапии. В исследовании, в котором участвовали 212 пациенток с ранними стадиями рака, ученые описали гистопатологические стадии опухоли, границы резекции, рецидивы, хирургические осложнения и результаты 5-летних постоперационных наблюдений.
Данные исследования свидетельствуют о 96% выживаемости в течение 5 лет после операции. По истечении 41 месяца только у 10 пациенток наблюдался рецидив заболевания. Кроме того, хотя у 63% пациенток (134 человека) были зафиксированы повышающие риск гистопатологические факторы, такие как большой размер опухоли и положительные лимфоузлы, общее количество рецидивов составило всего 5%. Этот показатель значительно лучше, чем аналогичный при проведении классической радикальной гистерэктомии - 28% рецидивов. Пятилетняя выживаемость у пациенток с положительными лимфоузлами составила 91%, в то время как ранее она составляла 68-78%. Также очень важно, что 132 пациентки (63%) не получили никаких осложнений, связанных с лечением, у 75 (35%) были осложнения 1 уровня, и только у 20 (9%) - осложнения 2 уровня. Осложнений 3 и 4 уровня зафиксировано не было.
Авторы исследования считают, что «ТРМ без вспомогательной лучевой терапии потенциально способна повысить выживаемость на 15-20%».