Объяснено значение зевоты
Если ваша голова перегревается, велика вероятность того, что вскоре вы начнете зевать. Эту взаимосвязь установили австралийские исследователи на модели малых длиннохвостых попугаев
Как предполагается, главным фактором, определяющим частоту зевоты, является температура головного мозга. Мозг подобен сложному компьютеру, он действует более эффективно при предотвращении перегрева.
Основываясь на гипотезе об охлаждении мозга, ученые предположили наличие некоего «температурного окна», при котором возникает зевота. В то же время при очень низких температурах зевота может оказаться усугубляющим положение фактором, поскольку доставка чрезмерно охлажденного воздуха может привести к тяжелым последствиям для центральной нервной системы.
В настоящее время можно достоверно говорить о том, что зевота выполняет роль радиатора у птиц, млекопитающих и человека. Если воздух атмосферы более холодный, чем температура тела (и, в частности, мозга), зевота способствует быстрому охлаждению крови, притекающей к лицевому черепу, которая, в свою очередь, охлаждает мозг и может даже приводить к изменению интенсивности местного кровотока. Исходя из этого, утренняя зевота, например, может быть неким аналогом чашки кофе для обеспечения организма необходимым зарядом энергии.
Также понятно, почему усталые люди часто зевают, потому, как показано, что психическое истощение или длительное лишение сна повышают температуру головного мозга. Интересно, что интенсивная зевота может являться хорошим диагностическим показателем терморегуляторных нарушений в головном мозгу (как, например, у больных рассеянным склерозом). Периоды активной зевоты часто предшествуют началу судорожных припадков у пациентов с эпилепсией, а также предвещают начало головной боли при мигрени.