У детей, которые победили в борьбе со злокачественной опухолью, повышен риск развития структурных и функциональных нарушений работы сердца.
Химиотерапевтическое лечение, особенно с применением таких препаратов, как антрациклины, а также лучевая терапия известны своей способностью нарушать работу сердца у людей, которые в детстве получали лечение по поводу рака, сообщает доктор Вероника Веленсек из Университетской детской больницы, г. Любляны, Словения.
Чтобы лучше проанализировать факторы риска развития кардиоваскулярных заболеваний, Веленсек и ее команда провели комплекс исследований структуры и функции сердечной мышцы у 211 пациентов, перенесших противораковое лечение в детстве и перешагнувших пятилетний порог выживаемости. У 53% участников исследования были обнаружены признаки поражения сердца. У пациентов, получавших лечение с 1989 года по 1998 год, риск развития сердечно-сосудистых заболеваний был самым высоким. Заболевания сердца были обнаружены у 75% больных этой группы. Эти больные получали интенсивные схемы полихимиотерапии, включая высокие дозы антрациклинов, отмечают исследователи.
У пациентов, которым проводили лучевую терапию, чаще наблюдалась патология сердечных клапанов. Наибольший риск наблюдался у людей, которые получали терапию по поводу лимфомы Ходжкина в период с 1968 года по 1988 год. Явления систолической дисфункции или нарушения сократительной способности миокарда чаще диагностировались у больных, которые кроме антрациклинов, одновременно принимали так называемые алкилирующие агенты.
Из-за большого риска развития сердечно-сосудистых заболеваний врачам следует более внимательно обследовать данную систему у этой категории пациентов. Это поможет вовремя диагностировать и начать необходимое лечение сердечной патологии.