Холодный воздух благоприятствует развитию воспалительного процесса в организме. Это открытие поможет объяснить тот факт, что смертность от сердечно-сосудистых заболеваний значительно возрастает в зимние месяцы. У пациентов с предшествующим сердечным приступом в течение пяти самых холодных дней зимы наблюдалось увеличение уровня двух воспалительных маркеров (С-реактивный белок и интерлейкин-6). Уровень такого маркера как фибриноген повышался уже на третий день холодной погоды.
На основании этих данных можно предположить, что низкая температура воздуха увеличивает риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний, считает доктор Александра Шнейдер (Alexandra Schneider) из Мюнхенского центра Гельмгольца в Германском исследовательском центре экологии и здоровья в Нюрнберге.
Команда исследователей под руководством доктора Шнейдер оценила все три маркеры воспаления в 5813 образцах крови, взятых у тысячи пациентов, перенесших сердечный приступ за последние шесть лет. Центры, принимавшие участие в исследовании, были расположены в разных климатических зонах.
В майском выпуске журнала «Эпидемиология» (Epidemiology) ученые опубликовали данные о том, что снижение средней за пятидневный период температуры на 10 градусов Цельсия приводит к увеличению уровня С-реактивного белка на 4% и интерлейкина-6 на 3,3%. Уровень фибриногена в тех же температурных условиях увеличивается на 1,3% уже на третий день.
Известно, что холодная погода увеличивает артериальное давление, тем самым повышая нагрузку на сердечную мышцу, что также может способствовать увеличению частоты внезапной кардиальной смерти зимой.