В США проходят исследования, в которых изучают некоторые лекарственные средства, применяемые при лечении артритов и некоторых других состояний. Управление по контролю продуктов питания и лекарственных средств (FDA), на днях озвучило мнение о том, что новый класс медикаментов, известных как блокаторы фактора некроза опухолей (ТНФ-блокаторы) могут быть связаны с развитием некоторых видов онкозаболеваний.
Управление сообщает о 30 таких случаях, связанных с применением данной группы средств у подростков и детей за последнее десятилетие.
Механизм действия ТНФ-блокаторов состоит в избирательном подавлении иммунной системы, главным образом – продукцию так называемого фактора некроза опухолей, вещества, появляющегося в организме при воспалении и запускающего каскад процессов, приводящих к нарушению нормального функционирования иммунной системы.
Хотя артриты поражают, как правило, людей зрелого возраста, нередки случаи этих заболеваний у детей, поэтому вопрос о дальнейшем применении ТНФ-блокаторов приобретает большую остроту. Сообщается о развитии заболеваний у лиц в возрасте 18 лет и младше, получавших лечение ТНФ-блокаторами по поводу ювенильного ревматоидного артрита (ЮРА) или болезни Крона (БК).
Половину из имевших место случаев онкозаболеваний составляют лимфома Ходжкина, также известная как лимфогранулематоз, и неходжкинские лимфомы – опухоли, поражающие клетки иммунной системы. Общепризнанным фактом является, что лимфома не развивается как осложнение ЮРА или БК.
Препараты, о которых идет речь – Remicade, Enbrel, Humira и Cimzia, применяющиеся при ЮРА, кроме того, Enbrel разрешен к применению у детей старше 2 лет. Производители уверяют, что FDA была в курсе подобных побочных эффектов, более того, это изначально указано в инструкции по использованию препаратов. Однако несмотря на это, ученые считают, что ожидаемый терапевтический эффект ТНФ-блокаторов многократно превосходит риск развития онкозаболеваний.