Долгое время считалось, что сахарный диабет второго типа ассоциируется с ожирением, а именно – с отложением жировой ткани в области живота (т.н. абдоминальный тип ожирения). Ученые из Джослинского диабетического центра (США) обнаружили, что жировые отложения из других областей тела снижают устойчивость к инсулину и улучшают чувствительность к нему соответствующих рецепторов.
Команда под руководством доктора медицинских наук Рональда Кана обнаружила, что подкожная жировая ткань, расположенная в области бедер, ассоциируется с пониженным уровнем инсулина и повышенной чувствительностью к нему инсулинорецепторов. Эта находка может служить предпосылкой к открытию веществ, продуцируемых подкожной клетчаткой, которые улучают метаболизм глюкозы. Если будет обнаружен механизм продукции таких веществ, в руках ученых окажется ключ к данной проблеме. Канн отмечает, что ожирение по абдоминальному типу – классический «пивной живот» - увеличивает риск развития диабета и смертности, и считает, что отложение жировой ткани в областях бедер («грушевидный» тип) может уменьшить этот риск.
При пересадке подкожного жира в область живота ученые наблюдали снижение веса и общей массы жира в организме, уровня глюкозы и инсулина. Напротив, при пересадке абдоминального жира под кожу бедер эффект отсутствовал. Любопытно, что решающим фактором оказалась не локализация жировых отложений, а их качественный состав. Ранее было доказано, что липосакция не приносила ожидаемых результатов при лечении метаболического синдрома.
Канн отмечает, что определенный класс противодиабетических препаратов под названием тиазоладины способствует увеличению массы подкожной жировой ткани, повышая, таким образом, чувствительность к инсулину.
Возможно, подкожный жир продуцирует определенные гормоны, т.н. адипокины, оказывающие положительное влияние на метаболизм. Следующим этапом исследований станет изучение механизма такой продукции, а затем, вероятно, и создание новых типов медикаментов, аналогичных по действию.