Гормональная терапия в самом начале периода менопаузы имеет множество эффектов на сосуды пациентов. Нарушение функций эндотелия сосудов (внутренняя оболочка сосуда) является ранним маркером сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ). Ученые обнаружили, что функция эндотелия у женщин на раннем этапе менопаузы, принимающих гормонотерапию, лучше по сравнению с женщинами того же возраста без гормонального лечения, говорит доктор Джеймс Ароувуд (James Arrowood) профессор внутренних болезней и кардиологии из Медицинского Центра при Университете, Виржиния, США (Virginia Commonwealth University Medical Center in Richmond, Va.).
В исследовании приняли участие 124 женщины, находящиеся в периоде постменопаузы, возрастом от 52 до 54 лет. Участников разделили на 4 группы. Женщины первой группы не имели факторов риска развития ССЗ, не принимали гормональные препараты и находились в периоде менопаузы в среднем 8,1 года. Пациенты второй группы имели факторы риска развития ССЗ, не принимали гормональные препараты и находились в менопаузе в течение 9,3 лет.
Больные последних двух групп имели факторы риска, принимали 2 разные схемы гормонотерапии, которая была им назначена в раннем периоде менопаузы.
Исследователи изучали функции эндотелия в этих группах. Оказалось, что в группе пациенток, принимающих гормоны и имеющих факторы риска, функция эндотелия практически не отличается от функции эндотелия в группе пациенток без факторов риска и без гормонотерапии. К тому же, эти показатели оказались лучше, чем в группе пациенток с факторами риска развития ССЗ и не принимающих гормональное лечение.
Результаты исследования не призывают всех женщин, находящихся в периоде менопаузы, начинать пить гормональные препараты. Нельзя гормонами осуществлять профилактику ССЗ. Назначать эту группу препаратов имеет право только врач и только при наличии симптомов менопаузы, требующих лекарственной коррекции.