Ученые утверждают, что изменения, которые наблюдаются сегодня в медицинской сфере, приводят к снижению авторитета метода тестирования простато-специфического антигена (prostate-specific antigen, PSA) в качестве главного диагностического инструмента при раке простаты. В то же время, данное утверждение было оспорено другими специалистами, вызвав бурную дискуссию в медицинских кругах.
Известно, что Американское онкологическое общество (American Cancer Society) рекомендует прохождение ежегодных проверок на возникновение рака простаты всем мужчинам в возрасте старше 50 лет. Подобные диагностические практики включают в себя цифровой ректальный анализ, а также тест крови PSA, который позволяет установить активность белка, производимого предстательной железой.
«У мужчин с какими-либо аномалиями, выявленными в процессе цифрового ректального исследования, тест PSA все еще является очень важным для установки окончательного диагноза», - говорит глава отделения клинической урологии при Медицинском центра Уэйлл Корнелл (Weill Cornell Medical Center) доктор Дуглас Щерр (Douglas S. Scherr) в Нью-Йорке, США. – «Однако, как показали результаты проведенного анализа, если на первой стадии диагностики не было выявлено никаких отклонений, то тест PSA не является необходимым».
Если раньше две стадии диагностики были необходимы в любом случае, то сегодня, обладая широкими средствами биопсии, врачи могут исключить вторую стадию – PSA-тест – в случае удовлетворительных результатов, полученных при цифровом ректальном сканировании, утверждают специалисты. Результаты проведенного исследования будут вскоре опубликованы в журнале Cancer. В ходе анализа были исследованы более 1600 случаев проведения биопсии у мужчин, у которых подозревался рак простаты, с 1993 по 2005 год.