Ученые определили роль двух протеинов, которые обуславливают нечувствительность болезнетворных бактерий к определенным антибиотикам.
Устойчивость бактерий к антибиотикам может стать препятствием на пути эффективного лечения. Новое исследование является шагом вперед на пути разработки терапии, которая бы смогла бороться с сопротивляемостью бактерий на клеточном уровне. Но прежде, чем исследователи смогут создать подобный препарат, необходимо досконально изучить процессы, возникающие при конфликте между оружием и мишенью, утверждают специалисты.
Анализ, проведенный учеными в Университете штата Огайо (Ohio State University) показал, каким образом формируется устойчивость бактерий к антибиотикам. В данном процессе задействованы две генетически различные формы MprFs - сложных пептидных факторов сопротивления (multiple peptide resistance factors). Как показали результаты исследования, эти протеины являются главными в механизме изменения бактериями электрического заряда их мембран. Именно этот процесс является основой развития устойчивости бактерий к воздействию препаратов, отмечают специалисты. Также данный процесс активируется в случае необходимости адаптации к новому окружению бактериальной клетки.
«Оба белка, рассмотренные нами в исследовании, теоретически являются идеальной мишенью для лекарственного препарата», - говорит Майкл Ибба (Michael Ibba), доцент кафедры микробиологии при Университете штата Огайо. – «Так, если воздействовать на данные белки и не дать им возможность активироваться, можно обеспечить высокую восприимчивость бактерий к антибиотикам».
Ученые доказали, что устойчивость бактерий к препаратам вызвана их умением менять заряд на поверхности мембраны с отрицательного на положительный, тогда как многие антибиотики несут на себе положительный заряд, что в нормальных условиях позволяет им присоединяться к отрицательно заряженным бактериям и эффективно на них воздействовать.