Кимацеф (цефуроксим) — цефалоспориновый антибиотик ІІ поколения для парентерального введения. Отличительной особенностью и главным преимуществом этого препарата является его широкий спектр антибактериальной активности. Кимацеф гармонично
Кимацеф (цефуроксим) — цефалоспориновый антибиотик ІІ поколения для парентерального введения. Отличительной особенностью и главным преимуществом этого препарата является его широкий спектр антибактериальной активности. Кимацеф гармонично объединяет в себе свойства цефалоспориновых антибиотиков І и ІІІ поколений, а именно: высокая антибактериальная активность Кимацефа в отношении грамположительных микроорганизмов, которая характерна для цефалоспоринов І поколения, гармонично сочетается с высокой активностью в отношении грамотрицательной микрофлоры, свойственной для цефалоспоринов III поколения. Такая комбинация преимуществ в одном препарате позволяет считать Кимацеф одним из наиболее сбалансированных по антибактериальному спектру и активности цефалоспориновым антибиотиком.
В истории развития антибиотикотерапии создание и внедрение в клиническую практику антибиотиков класса цефалоспоринов явилось, безусловно, одним из важнейших событий. В настоящее время очевидно, что по ряду основных параметров (спектр антибактериального действия, фармакокинетика, безопасность) цефалоспорины превосходят антибиотики других классов, чем и объясняется их статус в мире антибактериальных средств как одних из наиболее широко применяемых.
«Рождение» цефалоспоринов справедливо связывают с работами G. Brotzu, предположившего в начале 40-х годов, что периодическое самоочищение сточных вод в Сардинии обусловлено ингибирующей активностью особых микроорганизмов. В 1945 г. ему удалось выделить гриб Cephalosporium acremonium (в настоящее время именуемый Acremonium chrysogenum), обладавший выраженной антибактериальной активностью по отношению к грамположительным и грамотрицательным микроорганизмам. Следующим этапом (1955-1962 гг.) стало детальное изучение С.acremonium рабочими группами под руководством H. Florey и E. P. Abraham. Из продуктов обмена веществ этого гриба удалось выделить бактерицидную субстанцию — цефалоспорин С, ставшую исходным веществом для получения 7-аминоцефалоспорановой кислоты (7-АЦК) — структурной основы цефалоспоринов.
В 1962 г. в клиническую практику введен первый антибиотик класса цефалоспоринов — цефалоридин, однако широкое клиническое применение цефалоспоринов началось только в конце 70-х годов. В настоящее время насчитывается более 50 цефалоспоринов, поэтому нет ничего удивительного в том, что врач испытывает немалые затруднения при выборе нужного препарата в соответствии с показаниями.
Биохимически цефалоспорины представляют собой бициклические соединения, состоящие из β-лактамного и дигидротиазинового колец. Оба кольца и составляют 7-аминоцефалоспорановую кислоту — общее ядро молекулы цефалоспоринов. При этом модификация химической структуры 7-АЦК сопровождается существенными изменениями свойств соответствующего соединения: антибактериальной активности, параметров фармакокинетики и других.
Наиболее удачна классификация цефалоспоринов, в которой учтен спектр антимикробной активности препаратов (табл. 1). В каждом поколении (генерации) цефалоспоринов выделяется препарат-прототип, свойства которого используются при создании новых соединений: І поколение — цефазолин, ІІ — цефуроксим, ІІІ — цефотаксим, ІV — цефепим.
Цефалоспорины І поколения характеризуются относительно узким спектром антимикробного действия, преимущественно в отношении грамположительных кокков. Цефалоспорины ІІ поколения демонстрируют вариабельную активность в отношении грамположительных кокков и более выраженное действие против грамотрицательных бактерий. Цефалоспорины, оказывающие выраженное бактерицидное действие на грамотрицательные микроорганизмы, объединены в подгруппу цефалоспоринов ІІІ поколения. Еще более выраженной активностью в отношении грамотрицательных микроорганизмов имеет цефепим — представитель IV поколения цефалоспоринов, что обусловлено его повышенной способностью проникать через внешнюю мембрану, а также его устойчивостью к гидролизу хромосомными β-лактамазами класса С [1].
Цефалоспорины легко проникают в различные ткани и среды организма, включая легкие, органы малого таза, перикард, брюшину, плевру, синовиальные оболочки. С терапевтических позиций большое значение имеет способность ряда цефалоспоринов (цефтриаксон, цефуроксим, цефтазидим, цефотаксим) проникать в цереброспинальную жидкость, особенно в условиях воспалительного процесса.
Большинство цефалоспоринов выводятся почками, при этом в моче создаются концентрации препаратов, во много раз превышающие минимально ингибирующие для большинства актуальных возбудителей инфекций мочевыводящих путей. Вследствие этого в лечении последних с успехом используют среднетерапевтические дозы цефалоспоринов, но при снижении клубочковой фильтрации необходима соответствующая коррекция вводимой дозы антибиотика. Исключением из этого правила являются цефтриаксон и цефоперазон, экскретируемые преимущественно с желчью. Эти препараты не удаляются при гемодиализе, поэтому при его проведении не требуется дополнительного увеличения дозы антибиотика.
Цефалоспорины ІІ поколения обладают известной активностью в отношении стафилококков и «неэнтерококковых» стрептококков, также оказывают отчетливое бактерицидное действие на H.influenzae, M.catarrhalis, N.meningitidis и N.gonorrhoeae.
Являясь наиболее характерным представителем ІІ поколения цефалоспоринов, Кимацеф резистентен к действию β-лактамаз H.influenzae, N.gonorrhoeae, отдельных представителей семейства Enterobacteriaceae (E.coli, Proteus mirabilis, Klebsiella spp., Citrobacter freundii). В отличие от цефалоспоринов І поколения, Кимацеф более активен в отношении S.pneumoniae и S.pyogenes. Это единственный представитель цефалоспоринов ІІ поколения, проникающий в цереброспинальную жидкость (табл. 2).
В связи с выраженной активностью Кимацефа в отношении H.influenzae и M.catarrhalis, включая β-лактамазопродуцирующие штаммы, а также S. pneumoniae, оправдано назначение препарата при внебольничной пневмонии [2]. В случае, если клиническая эффективность препарата на протяжении 48 часов неудовлетворительна, рекомендуется в курс эмпирической терапии включить макролиды (например, Азимед) согласно приказу Минздрава Украины № 499 от 28.10.03. Это позволяет «перекрыть» возбудителей, нечувствительных к Кимацефу. Традиционную комбинацию цефалоспоринов II поколения с макролидами рекомендуют также и эксперты Американского общества инфекционных заболеваний [4].
Кимацеф может быть использован при лечении осложненных синуситов, инфекционных заболеваний мягких тканей, неосложненных инфекций мочевыводящих путей. Препарат эффективен при лечении менингита, вызываемого H.influenzae, N.meningitidis и S.pneumoniae.
Кимацеф оказывает бактерицидное действие за счет ингибирования синтеза клеточной стенки бактерий, непосредственный механизм его действия — ацетилирование транспептидаз с последующим нарушением перекрестной сшивки пептидогликанов, которая собственно и необходима для обеспечения прочности и ригидности клеточной стенки.
Фармакокинетические свойства Кимацефа позволяют использовать антибиотик для парентерального введения при лечении тяжелых инфекций различных органов и систем организма. При внутримышечном или внутривенном введении Кимацефа в дозе 750 мг в течение нескольких минут достигается высокая концентрация антибиотика в сыворотке крови, которая сохраняется выше минимальной ингибирующей для чувствительных микроорганизмов не менее 8 часов. За счет того, что препарат в незначительной степени связывается с белками плазмы, большая часть введенной дозы находится в крови в активной форме. Терапевтически активные концентрации Кимацефа достигаются в бронхиальном секрете, легких, желчи, мышечной ткани, в мягких тканях, в костной ткани, в синовиальной жидкости, в амниотической жидкости и органах репродуктивной сферы. При воспалении мозговых оболочек, а также после травм головного мозга терапевтические концентрации препарата создаются в спинномозговой жидкости (табл. 3).
Кимацеф характеризуется активностью in vitro в отношении широкого спектра грамположительных и грамотрицательных бактерий, он устойчив к гидролизу под влиянием большинства β-лактамаз, продуцируемых бактериями. Антибактериальная активность препарата in vitro определяет его клиническую эффективность — Кимацеф можно с успехом применять при лечении широкого спектра инфекций, таких как инфекции верхних и нижних дыхательных путей, мочевыводящих путей, гинекологические, кожи и мягких тканей, костей и суставов, центральной нервной системы, в т. ч. менингит, септицемия и гонорея. Проведенные в последние годы экспериментальные и клинические исследования убедительно показали, что рациональное проведение антибиотикопрофилактики в определенных ситуациях позволяет снизить частоту послеоперационных инфекционных осложнений с 20-40% до 1,5-5% [3]. Покрывая антибактериальным действием большинство аэробов и анаэробов, вызывающих периоперационные осложнения, Кимацеф может быть использован практически во всех сферах хирургии, как надежный препарат для профилактики инфекционных осложнений (табл. 4).
При лечении бактериальных инфекций Кимацеф назначают внутривенно или внутримышечно взрослым по 0,75 г 2-3 раза в сутки; при тяжелых инфекциях — по 1,5 г 3-4 раза в сутки; детям — в суточной дозе по 30-100 мг/кг в 3-4 приема. Для профилактики хирургической инфекции назначают внутривенно 1,5 г Кимацефа в период вводного наркоза, потом внутримышечно по 0,75 г через 8 и 16 часов после операции. При операциях на сосудах, пищеводе, сердце и легких — внутривенно 1,5 г в период вводного наркоза, затем по 0,75 г через 8 часов на протяжении 1-2 суток.
Кимацеф противопоказан пациентам с повышенной чувствительностью к цефуроксиму и другим цефалоспоринам. Применение цефуроксима при беременности возможно лишь в тех случаях, когда предполагаемая польза для матери превышает потенциальный риск для плода. При необходимости применения в период лактации следует прекратить грудное вскармливание. Побочные эффекты цефуроксима — аллергические реакции, тошнота, рвота, дизурия, повышение активности печеночных ферментов — встречаются достаточно редко. Традиционные осложнения антибиотикотерапии — кандидоз и дисбактериоз — не чаще, чем при применении других антибиотиков.
Уникальность Кимацефа обусловлена его широким спектром антибактериальной активности в отношении большинства патогенных грамположительных и грамотрицательных микроорганизмов. Гармонично объединяя в себе свойства цефалоспоринов І и ІІІ поколений, Кимацеф (цефуроксим) является высокоэффективным и, главное, доступным антибиотиком для подавляющего числа пациентов. В последние годы практикующие врачи — терапевты, отоларингологи, гинекологи, урологи, хирурги — не раз обращали внимание отечественных производителей на отсутствие в Украине доступных и современных антибактериальных препаратов. Первой из украинских компаний, обеспечивающей наших пациентов высококачественными антибиотиками отечественного производства, стало фармацевтическое предприятие ОАО «Киевмедпрепарат». В начале 2004 года был налажен промышленный выпуск нового цефалоспоринового антибиотика ІІ поколения для парентерального введения. Кимацеф — достойное продолжение эры антибиотиков ОАО «Киевмедпрепарат».