Одной из загадок медицины является то, каким образом стенки кишечника, через которые организм впитывает питательные вещества, не позволяют кишечным бактериям и токсинам попадать в кровяной поток и вызывать серьезные инфекционные заболевания. Группа американских ученых из больницы общего профиля штата Массачусетс разгадала эту загадку.
Новое исследование показало, что специфический кишечный фермент способен блокировать действие бактериальных токсинов, которые вовлечены в процесс развития генерализованной инфекции под названием сепсис. Данные результаты, которые вскоре будут опубликованы в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences, также объясняют, почему пациенты, восстановившиеся после серьезных ранений, менее подвержены опасности заражения инфекциями, если они получают энтеральное питание.
«Давно известно, что если человек ничего не ест, то он в большей степени подвержен опасности развития желудочно-кишечных инфекций», - говорит доктор Ричард Ходин (Richard Hodin), один из авторов исследовательского проекта. – «Нам также известно, что употребление пищи, даже в небольших количествах, доставляемой через пищевую трубку, позволяет предотвратить инфекцию». По словам специалистов, данная защита связана с выработкой особого фермента, который не пропускает бактерии через стенки кишечника.
Кишечный фермент - щелочная фосфатаза (Intestinal alkaline phosphatase, IAP) вырабатывается клетками, которые выстилают изнутри тонкий кишечник. Предыдущие исследования указывали на то, что IAP способен блокировать действие липополисахаридов - сложных молекул, которые состоят из липидной и полисахаридной составляющей. Данные молекулы расположены на поверхности многих патогенных бактерий и являются причиной их токсичности.
Исследование показало, что недостаток фермента IAP приводит к тому, что организм теряет защиту от кишечных бактерий, и подвергается опасности заражения различными инфекционными заболеваниями.