Согласно результатам недавнего исследования, больше серого вещества в мозге детей, страдающих от аутизма, может помочь ученым лучше понять данное заболевание. Об этом заявили специалисты системы здравоохранения North Shore-Long Island Jewish Health System в Бетлехеме, Нью-Йорк.
В ходе исследования ученые применили новейшую технологию диагностики, которая позволяет проникнуть к тем участкам мозга, которые контролируют социальные процессы и обучение у ребенка. По словам специалистов, данный метод диагностики также позволяет обнаруживать больше серого вещества в определенных участках мозга, что дает глубокое понимание природы детского аутизма.
По словам доктора Манзар Аштари (Manzar Ashtari) из Филадельфийской детской больницы в Пенсильвании, результаты проведенного исследования позволяют утверждать, что неспособность детей, страдающих от аутизма, действовать в обществе согласно установленным правилам, вызвана анормальным функционирование зеркальной нейронной системы.
Зеркальные нейроны - это клетки мозга, которые становятся активными в момент каких-либо действий или эмоциональных впечатлений, при этом данные нейроны "повторяют" наблюдаемое действие, а не просто возбуждаются при его наблюдении. Таким образом зеркальные нейроны отвечают за наше понимание других людей и, как следствие, за развитие социальных навыков и человеческой культуры в целом.
Ученые применили технологию DTI (diffusion tensor imaging – тензорная диффузионная церебрография) с целью зафиксировать движение молекул воды в мозге участников проекта, средний возраст которых оставлял 11 лет. Помимо аномалий в сером веществе пациентов с нейродегенеративными нарушениями, было обнаружено, что серое вещество в левом полушарии мозга взаимосвязано с высоким уровнем IQ здоровых детей из группы контроля, что не наблюдалось у детей с диагнозом аутизма. По мнению специалистов, увеличение серого вещества у больных аутизмом не вызывает повышение IQ, так как серое вещество пациентов с данным заболевание не функционирует на должном уровне.