Подозрительное отношение медиков к картофелю нацелено главным образом на чипсы – и то из-за высокого содержания в них соли. Вместе с тем, последние исследования указывают на необходимость осторожного отношения и к другим блюдам из «второго хлеба».
Картофель занимает важное место в рационе жителей многих стран. На протяжении достаточно долгого времени врачи призывали не злоупотреблять блюдами из картофеля из-за их достаточно высокой калорийности, что может привести к развитию ожирения.
Затем в отношении медиков ко «второму хлебу» наступило некоторое потепление: утвердилось мнение, что регулярное потребление картошки полезно из-за высокого содержания в ее клубнях клетчатки, витаминов, калия и других микроэлементов.
Правда, рекомендации относительно потребления картофеля всегда призывают максимально ограничить потребление чипсов как еды очень нездоровой из-за высокого содержания в них соли и вредных веществ, образующихся при сильном нагревании растительного масла. Вместе с тем, картофельное пюре, картошка «в мундире» и уж, конечно, печеный картофель считаются полезными.
А результаты исследования, которое провели американские ученые из клиники Брайема в городе Бостон (Brigham and Women's Hospital in Boston), могут привести к изменению отношения ко всем без исключения блюдам из картошки – включая почти диетический печеный картофель.
Бостонские ученые пришли к выводу, что регулярное потребление «второго хлеба» связано с повышенным риском развития гипертонии.
Они изучали результаты 3-х крупных научных исследований, проведенных ранее другими учеными, с общим числом участников более 187 000 человек.
Анализ данных показал, что по сравнению с испытуемыми, которые ели блюда из картофеля не чаще 1 раза в месяц, у любителей картошки, которые включали ее в свой рацион 4 раза в неделю, риск развития артериальной гипертензии был выше на 11%.
Такое повышение риска развития гипертонии, связанное с употребление картофеля, было обнаружено во всех 3-х исследованиях.
Ученые из Бостона полагают, что картофель, богатый крахмалом, способен вызывать быстрое повышение уровня глюкозы в крови, что в свою очередь может стать причиной стойкого повышения артериального давления.
Источник: