Во многих городах азиатских стран жители защищаются от чрезмерно загрязненного воздуха с помощью медицинских масок, снабженных фильтрами. Оказывается, такие нехитрые приспособления действительно задерживают огромное количество вредных веществ.
В Западной Европе и США можно увидеть на улице людей в медицинских масках разве что в разгар сезона гриппа. С другой стороны, такие маски в течение всего года часто используют жители крупных городов Китая, Японии, Южной Кореи и других стран этого региона, в которых загрязнение воздуха периодически превышает все допустимые нормы.
Можно подвергать сомнению способность такой маски надежно защитить от вирусов гриппа, но что касается аэрополлютантов, то в этом случае, как утверждают ученые из Бразилии, на «медицинский атрибут» можно вполне положиться.
Исследователи из Института кардиологии при университете в бразильском городе Сан-Пауло (University of São Paulo's Heart Institute) убедительно доказали это с помощью эксперимента.
В нем принимали участие более 40 добровольцев. Эксперимент проходил в 3 этапа. На каждом из них участникам исследования приходилось идти в быстром темпе по ленте тренажера «бегущая дорожка» в течение 6 минут, надев кислородную маску.
После каждого этапа у участников брали кровь для анализа на уровень гормона натрийуретического пептида типа B. Повышенный уровень этого гормона указывает на то, что сердечная мышца испытывает недостаток кислорода и начинает перенапрягаться.
В первом случае участники дышали очищенным воздухом, во втором в маску им подавали городской воздух, загрязненный различными веществами (промышленные выбросы, газы автомобильных двигателей и тому подобное).
А на третьем этапе в кислородные маски также подавался загрязненный воздух, однако в этом случае участники дышали через респираторные медицинские маски с фильтром.
Исследование крови показало, что уровень натрийуретического пептида был предельно высоким во время второго этапа эксперимента, а во время первого и третьего этапов показатели были практически одинаковыми и в пределах нормы.