У некоторых женщин самопроизвольные аборты могут происходить один за другим при каждой беременности, хотя врачи не выявляют у них никаких нарушений репродуктивной функции. Но британским исследователям все же удалось установить причину этого явления.
Приблизительно у 1% беременных наблюдаются так называемые привычные выкидыши – несколько самопроизвольных абортов подряд.
Существует много гипотез относительно причин этого печального явления, лишающих женщин радости материнства, а ученые из университета английского города Уорик (Warwick University) утверждают, что привычные потери беременности, как называют эту патологию медики, связаны с недостатком стволовых клеток в слизистой оболочке матки.
Ученые из Уорика исследовали образцы ткани эндометрия, слизистой оболочки матки, выстилающей этот орган изнутри, которые были получены от 183 пациенток, обращавшихся в университетскую клинику за медицинской помощью по поводу выкидышей.
У каждой из участниц исследования ранее произошло не менее 3-х самопроизвольных абортов.
Исследователи обнаружили практически во всех образцах почти полное отсутствие особой разновидности стволовых клеток. Между тем, в образцах, полученных от женщин из контрольной группы, каждая из которых родила не менее 2-х детей, такие клетки имелись в достаточном количестве.
Авторы этого открытия предлагают метод для его практического использования. Во-первых, анализ образца слизистой эндометрия, проведенный еще до наступления беременности, позволит выявить женщин, относящихся к группе риска. Такие женщины в период беременности должны наблюдаться у врача особенно тщательно.
Во-вторых, ученые из Уорика предлагают и метод, который позволит значительно повысить шансы женщин из группы риска на успешное вынашивание.
Для этого перед планируемым зачатием следует провести процедуру скарификации эндометрия. Намеренное незначительное повреждение слизистой матки вызовет специфическую реакцию организма и приведет к увеличению количества стволовых клеток в эндометрии.
Подобный метод уже применяется в некоторых клиниках репродуктивной медицины при процедуре ЭКО – он повышает шансы на успешно прикрепление оплодотворенной яйцеклетки к стенке матки.