В научном мире все еще продолжаются дебаты об эффективности и безопасности такого метода терапии одной из тяжелейших форм диареи как трансплантация донорского кала. Тем временем в США, а теперь и в Европе появляются банки необычного «биоматериала».
Из-за неконтролируемого применения антибиотиков, а также из-за стрессов и сидячего образа жизни баланс микрофлоры кишечника может нарушаться, в результате чего в нем начинается массовое размножение бактерий клостридий вида Clostridium difficile.
Эти микроорганизмы способны вызывать смертельно опасную хроническую диарею и обладают высокой устойчивостью ко многим лекарственным препаратам.
Менее 10 лет назад сначала в США, а затем и в некоторых других странах гастроэнтерологи стали с успехом лечить эту разновидность диареи с помощью простого и недорого метода – так называемых «фекальных трансплантаций».
В этом случае небольшое количество кала, полученного от заведомо здорового донора, вводится в кишечник больного с помощью кружки Эсмарха или обычной спринцовки.
Полезные бактерии, содержащиеся в донорском «биоматериале», быстро подавляют рост клостридий и способствуют нормализации кишечной микрофлоры пациента.
Ошеломляющий успех этого метода, все еще не признанного многими учеными, привел к появлению в 2014 году в США первого в мире банка донорского стула или банка фекального материала.
Теперь наряду с традиционными банками донорской крови, спермы и яйцеклеток в штате Массачусетс функционирует и банк донорского кала, созданный учеными из Массачусетского технологического института (Massachusetts Institute of Technology).
А на днях второй в мире и первый в Европе банк фекального материала открылся в голландском городе Лейден (Leiden). Его, как и в США, организовали ученые – сотрудники местного университета (Leiden University).
Открытие банка Netherlands Donor Feces Bank позволит значительно увеличить количество фекальных трансплантаций, которых сейчас в Голландии проводится не более 3-4 в месяц. Между тем, каждый год в этой стране регистрируется в среднем 3 000 случаев заболевания диареей, вызванной бактериями Clostridium difficile.
Между американским и голландским банком есть отличие: в США доноры получают плату за каждый сданный образец, а в Нидерландах этот вид донорства пока будет бесплатным.