Медики крайне отрицательно относятся к распространенной ныне привычке спать в выходные дни до полудня. Между тем, ученые обнаружили по крайней мере один положительный эффект такого «лежебочничанья» – оно снижает риск развития диабета.
Считается, что привычка компенсировать недосыпание в будние дни продолжительным, длящимся 10-11, а то и больше часов сном в субботу и воскресенье чревата повышением опасности развития ожирения и сердечно-сосудистых заболеваний.
По мнению многих специалистов, подобный график (дефицит сна с понедельника по пятницу и продолжительное «валяние» в постели в уикенд) ухудшает обмен веществ и способствует увеличению в крови уровня плохого холестерина.
Однако американские ученые из университета города Чикаго (University of Chicago) обнаружили у привычки отсыпаться в выходные и положительные свойства…
Они пригласили для участия в эксперименте 19 молодых и совершенно здоровых мужчин.
На первом этапе исследования, которое проводилось на базе сомнологической лаборатории университета, всем добровольцам разрешали находиться в постели по 8,5 часов каждую ночь на протяжении 4-х суток.
А в течение следующей недели ночной сон испытуемых был сокращен до 4,5 часов в течение 4-х ночей, после чего им на протяжении 2-х последующих ночей было позволено спать по 10 часов.
В течение каждого дня на обоих этапах у участников исследования несколько раз отбирались образцы крови для исследования на уровень инсулина и глюкозы.
Было установлено, что в течение того периода, когда участники недосыпали, чувствительность клеток их организмов к инсулину снижалась на 23%, а риск развития диабета 2-го типа повышался на 16%.
Однако благодаря последующим 2-м ночам более чем полноценного сна показатели концентрации инсулина и глюкозы в крови пришли в норму – соответственно и риск развития диабета вернулся к прежним показателям.
«Возможно, привычка отсыпаться в выходные дни является своеобразным защитным механизмом, который позволяет организму нейтрализовать вред, нанесенный дефицитом сна в рабочие дни недели», – отмечает руководитель этого исследования профессор Эзра Тассали (Esra Tasali).