Каждая беременность и каждые роды являются нелегким испытанием для организма женщины, однако в долговременной перспективе они оказывают на него благотворное влияние. Ученые обнаружили, что количество детей влияет на продолжительность жизни их матери.
Канадские исследователи утверждают, что беременность способствует замедлению старения клеток в женском организме. Причем каждая последующая беременность еще более замедляет процесс старения – а, значит, отдаляет момент гибели клетки.
Ученые из университета Саймона Фрезера в канадской провинции Британская Колумбия (Simon Fraser University in British Columbia, Canada) дважды с интервалом в 13 лет измерили длину теломер хромосом у 75 жительниц Гватемалы (Guatemala).
Длина теломер, находящихся на обоих концах каждой хромосомы, прямо связана с продолжительностью жизни клетки: чем длиннее эти участки хромосомы, тем больше циклов деления способна перенести клетка.
Сравнение результатов обоих анализов показало, что у женщин, которые родили 2 и более детей, длина теломер был больше по сравнению с нерожавшими участницами исследования или теми, которые родили только 1 ребенка.
Ученые полагают, что причина этого явления кроется в значительном увеличении уровня гормона эстрогена в организме будущей матери во время беременности. Этот гормон обладает антиоксидантными свойствами, которые защищают клетки от оксидативного стресса. Такой стресс может вызывать как гибель клетки, так и повреждение ее ДНК, что неминуемо скажется на продолжительности ее жизни.
Любопытно, что в начале этого года были опубликованы результат сходного исследования, которое провели сотрудники медицинского центра Саутвестерн при университете штата Техас (University of Texas Southwestern Medical Center).
Они исследовали, как количество беременностей влияет на степень кальцификации артерий женщины.
Согласно данным, полученным этой группой ученых, наилучшие результаты наблюдались у тех участниц исследования, которые родили 2-3 детей.
Рождение 1 ребенка так же, как и рождение 4-х и более детей было связано с повышенным отложением кальция в стенках артерий, что грозит увеличением риска развития ишемической болезни сердца и инфаркта миокарда.