Патологические процессы в мозгу ребенка, страдающего расстройством аутистического спектра, по-прежнему остаются для медиков тайной за семью печатями. Но ученые из США с помощью новейшей разновидности метода МРТ смогли частично проникнуть в эту тайну.
Одним из основных проявлений аутизма является затрудненное (а часто и вообще невозможное) общение больного ребенка с окружающими.
Ранее высказывались предположения, что этот симптом расстройств аутистического спектра может быть связан с ухудшенным или аномальным кровоснабжением тканей головного мозга, а также с нарушением нервных связей между отдельными участками мозга.
Подтвердить правильность этой гипотезы удалось американским нейрологам из университета штата Калифорния в Лос-Анджелесе (University of California, Los Angeles).
Впервые в истории медицины они использовали для исследования мозгового кровотока детей-аутистов метод бесконтрастной МР-перфузии. Этот метод не предполагает введения контрастного вещества с помощью инъекции, так как в качестве маркеров в данном случае используются эндогенные биомаркеры крови.
С помощью этого метода было проведено исследование головного мозга 17 детей в возрасте 7-17 лет с установленным диагнозом «аутизм» и 22 детей (контрольная группа) которые неврологическими и психическими заболеваниями не страдали.
Использование метода маркирования артериальных спинов позволило выявить существенные различия в кровоснабжении тканей мозга между больными и детьми и здоровыми.
Ученые обнаружили, что у детей, страдающих аутизмом, наблюдалось заметное увеличение кровотока в лобных долях мозга по сравнению с детьми из контрольной группы.
Кроме того, количество связей между участками мозга в лобной части и затылочной у больных детей было меньше.
«Полученные нами данные будут способствовать созданию метода ранней диагностики расстройств аутистического спектра», – комментирует один из соавторов этого открытия профессор Денни Вонг (Danny Wang).