Ученые, занимающиеся изучением злокачественных опухолей, давно обратили внимание на то, что слоны и другие крупные млекопитающие никогда не болеют раком. Раскрыли секрет удивительной устойчивости гигантов фауны к опасной болезни ученые из США.
Изучение особенностей организма слонов позволило ученым открыть удивительный парадокс: эти огромные животные не знакомы с онкологическими заболеваниями, которыми часто болеют звери гораздо меньших размеров – например, собаки.
С точки зрения логики, в организмах слонов число клеток во много раз больше по сравнению с собаками (да и с людьми) – согласно теории вероятности, чем больше клеток в организме, тем выше риск развития мутаций, приводящих к образованию злокачественных клеток, из которых впоследствии развиваются раковые опухоли.
Однако слоны и некоторые виды китов раком практически никогда не болеют.
Разгадка этой тайны, возможно, помогла бы ученым создать новые методы профилактики и лечения опасных онкологических болезней.
Раскрыть «слоновий секрет» удалось американским исследователям из университета города Чикаго (University of Chicago).
Анализ генома слона показал, что у этих огромных животных в клетках содержится по 20 копий гена TP53, который давно изучен учеными и известен как ген супрессор опухолевого роста.
Это значит, что благодаря такому большому количеству этих генов, практически каждая клетка, в которой произошла мутация ДНК, немедленно погибает, не успев разделиться.
Таким образом организм слонов надежно защищен от последствий мутаций: опасная клетка немедленно совершает самоубийство сразу же после своего озлокачествления.
Стоит упомянуть, что у человека и у представителей большинства других видов млекопитающих имеется всего 1 копия гена TP53.
Чикагские ученые повысили уровень экспрессии этого гена у обычных мышей – и в организмах этих маленьких животных, как и у гигантов-слонов, исчезли клетки, подвергшиеся опасным мутациям.
Авторы этого открытия уверены в том, что оно позволит создать новые эффективные методы лечения онкологических заболеваний у людей.