Чем разнообразнее будет мир бактерий, с которыми ребенок начнет знакомиться с детства, тем более «тренированной» станет его иммунная система и тем ниже будет риск развития у него астмы. Ученые назвали виды микробов, обеспечивающих такую тренировку.
Успехи медицины, а также повышение доступности чистой воды, мыла и других моющих средств привели к резкому снижению заболеваемости инфекционными болезнями среди детей.
Однако одновременно уменьшилось и количество полезных, а также нейтральных микроорганизмов, с которыми организм ребенка начинает контактировать с первых дней жизни.
В результате иммунная система малышей, старательно огражденных от «микробов», не формируется должным образом, у нее появляется склонность к гиперреакциям на совершенно безопасные вещества – развивается аллергия, в том числе и астма.
А канадским исследователям среди сотен видов бактерий удалось идентифицировать те, которые играют ключевую роль в нормальном развитии детской иммунной системы.
Ученые из университета провинции Британская Колумбия (University of British Columbia) и из детской клиники в городе Ванкувер (Children's Hospital in Vancouver) наблюдали группу детей численностью 319 человек с первых дней жизни до достижения ими возраста 3-х лет.
Ученые исследовали микробиомы, индивидуальные «наборы бактерий» каждого ребенка, когда детям исполнялось 3 месяца, 1 год и 3 года.
Авторы исследования обнаружили, что риск развития астмы в возрасте 3-х лет был наиболее высоким у тех детей, у которых в 3-месячном возрасте в кишечной микрофлоре отсутствовали микроорганизмы 4-х видов: Faecalibacterium, Lachnospira, Veillonella и Rothia.
Полученные данные были впоследствии подтверждены во время опытов с животными.
Ученые давали детенышам мышей, у которых отсутствовали перечисленные бактерии, коктейль, содержавший представителей всех 4-х видов – и вскоре у мышат исчезала отечность бронхов, сходная с той, которая наблюдается у людей, страдающих астмой.