Современная медаппаратура позволяет проводить тщательные исследования древнеегипетских мумий, что дает удивительные результаты. Так, благодаря компьютерной томографии, ученые обнаружили, что фараоны часто страдали болезнями современной цивилизации.
Ученые все чаще говорят о том, что распространенное выражение «болезнь современной цивилизации» в принципе неверно – к таким болезням можно отнести разве что ВИЧ-инфекцию и то с немалой натяжкой.
А в свете новых данных использование этого «полунаучного» термина, например, по отношению к сердечно-сосудистым заболеваниям будет серьезной ошибкой.
Подтверждением этому могут служить результаты исследования, которое провели итальянские ученые из университета города Турин (University of Turin).
Объектом их исследования стала мумифицированная голова и легкие жителя Древнего Египта по имени Небири (Nebiri). Хорошо сохранившиеся, благодаря бальзамированию, останки были обнаружены еще в 1904 году.
Ученые с помощью различных методов компьютерной диагностики тщательно обследовали голову Небири, который хотя и не был фараоном, но занимал высокий пост при дворе одного из них. (Небири был старшим конюшенным и следил за лошадьми фараона).
Ученые из Италии использовали данные, полученные в ходе исследования, для реконструкции головы Небири и создания точной трехмерной копии его черепа.
Компьютерные снимки показали, что просвет правой сонной артерии конюшенного был почти полностью перекрыт холестериновыми бляшками.
А исследование мумифицированных легких позволило ученым с высокой точностью предположить, что Небири умер от острой сердечной недостаточности.
Ранее американские ученые, которые исследовали мумифицированные останки жителей Аляски (Alaska) и Перу (Peru), выявляли признаки атеросклеротического поражения сосудов даже у индейцев-земледельцев, которые отнюдь не злоупотребляли пищей, богатой холестерином.