Ученые обнаружили ранее неизвестный фактор риск развития синдрома дефицита внимания и гиперактивности у детей. Вызвать появление этого неврологического расстройства при отсутствии наследственной склонности к нему может черепно-мозговая травма.
Синдром дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ) является специфическим нарушением в нервной и психической деятельности ребенка, от которого страдает и сам малыш, и окружающие – родители, воспитатели, учителя.
Во многих случаях склонность к развитию СДВГ заложена в генах, но, как сообщают ученые из Канады, черепно-мозговая травма может стать причиной развития синдрома даже при вполне здоровой наследственности.
Сотрудники клиники Святого Майкла в канадском городе Торонто (St. Michael's Hospital in Toronto, Canada) обследовали почти 4 000 взрослых канадцев. Участники также подробно отвечали на вопросы специальной анкеты. Ответы позволяли определить, переносили ли они в детстве тяжелые черепно-мозговые травмы и ставился ли им после этого диагноз СДВГ.
В данном случае под серьезной черепно-мозговой травмой подразумевались такое сотрясение мозга, которое приводило к потере сознания не менее чем на 5 минут, либо к госпитализации в течение не менее суток.
Ученые обнаружили, что среди тех участников исследования, которые перенесли ЧМТ, диагноз СДВГ был поставлен в разном возрасте 12,5% испытуемых. Это в 2,5 раза выше, чем число больных этим забоелванием в общей популяции.
«Любой серьезный ушиб головы у ребенка, не говоря уже о полноценной черепно-мозговой травме, требует очень серьезного отношения со стороны его родителей. Даже при хорошем самочувствии последствия сотрясения могут проявиться недели и месяцы спустя», – предупреждает руководитель этого исследования профессор Габриелла Илай (Gabriela Ilie).