Сейчас в мире ежегодно выполняются десятки тысяч хирургических операций по пересадке донорских органов – трансплантология спасает жизни множества ранее обреченных людей. Но эти операции повышают риск развития меланомы, самой опасной формы рака кожи.
Исследование, которое провели ученые из США, убедительно доказало существование связи между приемом иммуносупрессивных препаратов, которые на протяжении всей жизни приходится принимать больным, получившим донорские органы, и повышением риска развития меланомы.
Кроме того, исследователи из медицинского колледжа при университете Джонса Хопкинса в городе Балтимор (John Hopkins University Bloomberg School of Medicine in Baltimore) обнаружили, что препараты, предотвращающие отторжение «чужого» органа иммунной системой реципиента, не только увеличивают шансы заболеть меланомой, но и повышают вероятность развития наиболее агрессивных форм этого онкологического заболевания.
Ученые из Балтимора изучали истории болезни 140 000 американцев, которым в период с 1987 по 2010 год были произведены операции по пересадке различных органов.
Для сравнения были также изучены данные о состоянии здоровья 130 000 больных меланомой, которым трансплантация органов не проводилась.
Исследователи пришли к выводу о том, что пересадка органов, точнее, последующий прием иммуносупрессивных препаратов повышал риск развития этой наиболее опасной формы рака кожи не менее чем в 2 раза.
Этой группе исследователей также впервые удалось выявить тот факт, что у реципиентов донорских органов диагностика меланомы обычно происходит на более поздних стадиях, что повышает риск смерти от этого онкологического заболевания.
Такой риск у больных, перенесших операции по трансплантации органов, был выше в 3 раза по сравнению с пациентами, которые иммуносупрессивных препаратов не принимали.
Авторы открытия рекомендуют проводить регулярное обследование у дерматолога всем реципиентам донорских органов на протяжении, как минимум, первых 4-х лет после трансплантации.