Как и при любом заболевании, результат лечения расстройств аутистического спектра будет наилучшим, если начать его как можно раньше. Но диагностика аутизма – трудная задача, и, тем не менее, ученым удалось создать способ выявления болезни у малышей.
Для того чтобы определить наличие у ребенка симптомов аутизма его приходится подвергать специализированным тестам, результаты которых тем менее достоверны, чем младше пациент.
А ученые из Израиля обнаружили одну ранее неизвестную особенность обоняния у детей, страдающих расстройствами аутистического спектра – они не способны определять, является ли запах приятным или неприятным. Эту особенность и можно использовать для ранней диагностики аутизма.
У здоровых детей воздействие неприятного запаха автоматически вызывает уменьшение потока воздуха, проходящего через нос – проще говоря, уловив зловоние, дети, как и взрослые, стараются дышать ртом. Как правило, такие изменения происходят на подсознательном уровне – но у аутистов объем воздуха проходящего через носовые ходы в таких случаях не уменьшается.
На этой особенности основан метод ранней диагностики аутизма, который разработали ученые из Института Вейцмана в Израиле (Weizmann Institute of Science in Israel).
Во время демонстрации мультфильма или видеозаписи интересной детской телепередачи детей подвергают воздействию различных запахов – как приятных, так и заведомо крайне неприятных. Объем воздуха, проходящего через нос, измеряется с помощью специального ольфактометра, усовершенствованного авторами метода.
Испытания метода с участием 18 детей с уже установленным диагнозом «аутизм» и 18 здоровых детей (средний возраст участников 7 лет) показали, что при воздействии неприятных запахов объем воздуха, проходящего через нос у здоровых детей, значительно уменьшался в среднем через 305 миллисекунд после начал действия «аромата».
У детей, страдавших расстройствами аутистического спектра, объем вдыхаемого носом воздуха оставался без изменений.