На первый взгляд рекомендация записываться на прием к кардиологу, а не к психиатру при появлении панических атак кажется странной. Однако ученые обнаружили, что приступы немотивированной паники связаны с риском развития инфаркта.
Ведущим симптомом во время развития так называемой панической атаки является внезапное появление чувства страха или сильной тревоги, для появления которых нет никаких причин.
Однако кроме этого для постановки диагноза «паническая атака» необходимо наличие еще нескольких симптомов – например учащенного пульса, затрудненного дыхания, боли или дискомфорта в левой части грудной клетки, покалывания в конечностях и многих других.
Врачи считают, что эти тягостные симптомы свидетельствуют о нарушениях в работе вегетативной нервной системы: они не являются проявлениями соматических заболеваний и специфическому лечению не подлежат.
Но взгляд на панические атаки как на проявление нарушений в работе нервной системы и заболевание относительно «безобидное» может измениться после публикации результатов исследования, которое провели австралийские ученые из университета города Аделаида (University of Adelaide).
Они провели мета-анализ 12 научных работ, выполненных учеными из других стран, с общим числом участников более 1 миллиона.
В этой большой группе было выявлено 58 000 случаев заболевания ишемической болезнью сердца.
Анализ данных показал, что наличие панических атак было связано с последующим повышением риска развития ИБС на 47%, а риск развития смертельно опасного инфаркта миокарда у участников, перенесших несколько панических атак, повышался на 36%.
Поэтому ученые из Аделаиды и рекомендуют всем, кто впервые перенес панический приступ, обязательно посетить терапевта или кардиолога для проверки состояния своей сердечно-сосудистой системы.
«Можно также предполагать что, по крайней мере, в некоторых случаях врачи принимают за панические атаки симптомы сердечного заболевания», – комментирует руководитель этого исследования профессор Гэри Уиттерт (Gary Wittert).