Кожа является передним краем иммунной защиты человеческого организма, так как этот орган способен эффективно противостоять атакам бактерий, вирусов и грибков. Однако опасные микробы научились «притворяться мертвыми», чтобы обмануть иммунные клетки.
Ученые из США исследовали образцы микрофлоры с различных участков кожи человеческого тела, и обнаружили, что во многих случаях среди живых и погибших микроорганизмов имелись и бактерии со сниженной активностью.
Такие «спящие» микробы практически не обнаруживаются компонентами иммунной системы и дожидаются своего часа – момента, когда защитные силы организма снизятся (например, от переохлаждения, перегрева, недоедания, стресса и тому подобное), чтобы активизироваться и атаковать его.
Сотрудники университета американского штата Индиана в городе Блумингтон (Indiana University in Bloomington) взяли образцы микрофлоры у нескольких десятков добровольцев.
Кожные мазки отбирались у испытуемых с верхней части спины, предплечья и из подколенной ямки.
С помощью лабораторного исследования ученые обнаружили, что в области лопаток обитало наибольшее количество живых бактерий – в среднем 11% микроорганизмов на коже в этой части спины были живыми. Здесь же было обнаружено и наибольшее количество погибших микроорганизмов – 67%.
А на коже предплечий было выявлено больше всего живых микробов со сниженной активностью – 55% всех микроорганизмов в образцах с этих участков тела пребывали в «дремлющем» состоянии. Микрофлора подколенной ямки занимала промежуточное положение по числу мертвых, живых и «спящих» бактерий.
Ученые считают, что микробы, обитающие на предплечьях, выработали механизм, который позволяет им спасаться от воздействия неблагоприятных факторов в виде мытья рук и ультрафиолетовых лучей.
С помощью погружения в «спячку» они эффективно избегали гибели, а также приобрели возможность избегать обнаружения иммунной системой.
Этим свойством бактерии с кожи в области спины обладали в гораздо меньшей степени – и потому массово гибли в жирных кислотах кожного сала.
Результаты этого исследования будут способствовать повышению эффективности лечения многих кожных заболеваний.