Медики планеты очень обеспокоены интенсивным распространением штаммов болезнетворных бактерий, обладающих повышенной устойчивостью к действию лекарств. Между тем, во многих случаях появлению таких микробов способствуют сами врачи.
Проблема антибиотикоустойчивых патогенов отнюдь не нова, но скорейшего ее решения не предвидится – об этом в начале недели говорили и многие докладчики на проходящей сейчас в Женеве (Genova) 68-й сессии Всемирной ассамблеи здравоохранения (Sixty-eighth World Health Assembly).
Причин появления устойчивых штаммов болезнетворных бактерий много: это и самолечение антибиотиками, их неоправданное назначение врачами больным, практически неконтролируемое их применение в животноводстве, птицеводстве и ветеринарной медицине, но есть и другие причины.
Одну из них назвали исследователи из госпиталя для ветеранов вооруженных сил США в городе Миннеаполис (Minneapolis Veterans Affairs Health Care System).
Они обнаружили, что причиной неоправданного назаначения антибиотиков может быть во многих случаях неправильный первичный диагноз, поставленный больному стационарного отделения.
Ученые из Миннеаполиса изучали истории болезней 500 больных, госпитализированных в эту клинику.
Из этого числа они выделили подгруппу больных, у которых диагноз вначале был поставлен неправильно или его постановка представляла значительные затруднения.
Оказалось, что антибиотики назначались 95% таких больных, в то время как в подгруппе пациентов, у которых первичный диагноз оказался верным, прием антибиотиков назначался только 38% больных.
Авторы этого исследования отмечают, что первичный диагноз оказался правильным только у 58% больных из 500.
Таким образом, назначение антибактериальных препаратов более чем 200 больным было совершенно неоправданным.
Наиболее частыми ошибочными диагнозами были: пневмония, цистит, инфекции мочевыводящих путей, инфекции почек и уросепсис.