До настоящего времени все известные побочные эффекты приема популярного анальгетика парацетамола были связаны с воздействием на внутренние органы (в первую очередь печень). А недавно ученые обнаружили способность препарата заметно подавлять эмоции.
Парацетамол постепенно заменил ацетилсалициловую кислоту, «аспирин», популярный на протяжении многих десятилетий, с помощью которого устранялись боль, жар и воспалительные процессы.
В настоящее время в США продается более 600 наименований лекарств, в состав которых входит парацетамол. Каждую неделю препараты с парацетамолом принимают почти 23% взрослых американцев – 52 миллиона жителей США.
Свойства этого препарата хорошо изучены, но, как выясняется, не до конца…
Ученые из университета штата Огайо (Ohio State University) установили, что прием парацетамола может сопровождаться снижением способности переживать эмоции, в том числе и положительные, что может иметь большое значение, например, для больных, страдающих депрессией и принимающих антидепрессанты.
До начала эксперимента 41 доброволец принимал 1 000 мг парацетамола, а еще 41 испытуемому давали препарат плацебо.
Час спустя всем участникам демонстрировались фото, которые могли вызвать либо положительные эмоции (например, дети, играющие с котятами), либо отрицательные (плачущие дети, дети страдающие дистрофией и так далее). Среди фото были и изображения нейтрального характера (коровы, пасущиеся на лугу).
Участников просили оценить степень переживаемых эмоций по 10-балльной шкале.
У участников, принимавших плацебо, средний балл при оценке изображений составлял 6,76 как при просмотре изображений, вызывавших положительные эмоции, так и тогда, когда им демонстрировали картинки, которые вызывали отрицательные чувства.
А в группе принимавших парацетамол средний бал был 5,85, что свидетельствует о заметном снижении эмоциональности.