Единственную надежду на спасение людям, укушенным бешеным животным, дает скорейшее применение специальной вакцины, однако введение препарата надо начинать как можно скорее. А в США испытывается лечебная вакцина с продолжительным временным окном.
Бешенство продолжает оставаться одним из наиболее опасных инфекционных заболеваний, смертность при котором составляет 100%, поскольку при попадании в кровь жертвы возбудитель бешенства Rabies virus неминуемо вызывает специфический энцефалит с крайне тяжелым течением.
После укуса больного животного счет времени идет на часы – когда вирус бешенства начнет размножаться в организме и появятся симптомы заболевания, это процесс уже невозможно остановить и введение лечебно-профилактической антирабической вакцины становится бесполезным.
А исследователи из ветеринарного колледжа при университете американского штата Джорджия (University of Georgia College of Veterinary Medicine) успешно испытали на животной модели антирабическую вакцину нового типа, которая проявляет эффект и при ее введении несколько дней спустя после инфицирования вирусом бешенства.
Во время опытов с мышами животным вводили в кровь вирус бешенства и наблюдали за ними.
У животных из контрольной группы приблизительно на 3-й день после заражения вирус достигал тканей головного мозга, а на 6-й день появлялись симптомы, позволявшие утверждать, что болезнь приобрела фатальное течение.
Однако многим мышам из экспериментальной группы, которым вводили новую лечебно-профилактическую антирабическую вакцины на 6-й день после инфицирования вирусом рабиса, удалось выжить.
Ученые сообщают, что даже после столь поздно начатого лечения выживали не менее 50% грызунов.
Новая вакцина была создана с помощью методов генной инженерии: ученые использовали один из белков вируса бешенства, который помещался в вирус собачьего парагриппа, не представляющий опасности для людей.