Одним из эффективных методов раннего выявления гепатита С является массовый скрининг населения. Однако, как обнаружили американские ученые, даже скрининг в общенациональном масштабе не гарантирует достаточного уровня охвата больных терапией.
Кампании по борьбе с вирусным гепатитом С, которые на протяжении нескольких последних лет ведутся в некоторых западных странах, привели к увеличению числа научных исследований, посвященных этой проблеме.
В то время как массовый скрининг населения на гепатит С продолжает оставаться действенным методом выявления новых случаев этого заболевания, эффективность лечения в масштабах региона и тем более всей страны может быть в значительной мере снижена в результате постепенного отсева больных, получающих такую терапию.
Речь идет о самовольном и досрочном прекращении больными лечения – как установили сотрудники департамента здравоохранения города Филадельфия (Philadelphia Department of Public Health) это явление может иметь гораздо бóльшие масштабы, чем принято было считать.
Авторы публикации в последнем номере специализированного журнала Hepatology сообщают, что из более чем полуторамиллионного населения Филадельфии хронической формой гепатита С страдают не менее 2,9% жителей этого города. Под наблюдением врачей находятся 1 745 больных, а 956 человек (15%) получали или продолжают получать специфическое лечение.
Однако, как отмечает один из соавторов исследования Кендра Вайнер (Kendra Viner), она и ее коллеги обнаруживали тревожное явление: на каждой стадии процесса, от постановки первичного диагноза на основе данных скрининга до завершающего этапа продолжительного лечения число больных, находившихся под медицинским наблюдением, неуклонно сокращалось.
Между тем, исследования причин самовольного прекращения лечения и потенциальный риск дальнейшего распространения вируса гепатита С вследствие такого отказа практически не проводятся.
Таким образом даже успешные результаты первичного скрининга не являются гарантией успеха в сложной и дорогостоящей борьбе с гепатитом С.
Выявленные больные должны постоянно оставаться в поле зрения врачей для того, чтобы как можно большее число пациентов прошли все этапы диагностики и лечения, заключают авторы.