Многие почти не пьющие в быту люди регулярно позволяют себе на ночь порцию спиртного, будучи уверенными, что это отличное средство для улучшения сна. Но результаты опытов свидетельствуют об обратном: «рюмочка» скоро начинает действовать как кофе.
Воздействие этилового спирта на центральную нервную систему хорошо известно медикам: за фазой эйфории и периода повышенного тонуса нервной системы следует фаза ее угнетения вследствие интоксикации метаболитами спирта.
Процессы, протекающие в головном мозгу во время сна, отличаются от процессов периода бодрствования, но и в этом случае аклкоголь ничего хорошего мозгу не приносит, так как является в первую очередь сильным нервным ядом.
Особенно вредно воздействие этилового спирта для мозга молодых людей – в том числе и при употреблении его непосредственно перед сном.
Австралийские ученые с помощью эксперимента доказали, что пресловутая «рюмочка на ночь», которая в случае представителей молодого поколения обычно трансформируется в пару бокалов пива или такого же количества фужеров вина или коктейлей, нарушает протекание нормальных физиологических процессов сна.
Исследователи из университета города Мельбурн (University of Melbourne) пригласили для участия в эксперименте 12 юношей и такое же количество девушек в возрасте от 18 лет до 21 года.
Каждый из участников в течение 2-х ночей спал в лаборатории: в первом случае испытуемым на ночь давали выпить алкогольный коктейль, а на следующий вечер напиток с похожим вкусом, в котором, однако, не было этилового спирта.
В течение обеих ночей электрическая активность мозга участников и участниц исследовалась с помощью метода полисомнографии.
Ученые обнаружили, что после употребления алкоголя вначале наступал глубокий сон, который вскоре сменялся сном, сопровождавшимся аномальной активностью мозга.
Обычно такая активность мозга во время сна наблюдается у больных страдающих хроническими болями.
«Алкоголь помогает уснуть быстрее, но такой глубокий сон не будет продолжительным и вскоре он сменяется неглубоким сном, который не обеспечивает мозгу полноценного отдыха», – отмечает один из соавторов этого исследования профессор Кристиан Николас (Christian Nicholas).