В отличие от астрологов настоящие ученые изучают зависимость биологических объектов не от взаимного расположения звезд, а от конкретного воздействия определенных небесных тел на нашу планету. В этой связи наибольшее значение представляет электромагнитная активность Солнца.
Норвежские исследователи обнаружили связь между активностью главного светила на небосклоне нашей планеты и продолжительностью жизни людей.
Известно, что так называемые «вспышки» на Солнце или периоды его повышенной электромагнитной активности способны вызывать ухудшение самочувствия у многих людей – в первую очередь у тех, кто страдает хроническими заболеваниями сердечно-сосудистой системы и органов дыхания.
А ученые из Норвежского научно-технологического университета (Norwegian University of Science and Technology) открыли способность повышенной солнечной активности в момент рождения человека заметно сокращать общую продолжительность его жизни.
Авторы необычного исследования изучали данные о продолжительности жизни почти 10 000 своих соотечественников, появившихся на сет в период между 1676 и 1878 годами.
Они сравнивали демографическую информацию с точными астрономическими данными о солнечной активности.
Впервые регистрировать такую активность стали европейские астрономы в 1749 году – накопленный материал позволяет утверждать, что вспышки на солнце повторяются каждые 11 лет – в такие дни электромагнитная активность солнца резко повышается.
В результате своих исследований ученые установили, что появление человека на свет в момент пика солнечной активности связано с сокращением продолжительности его жизни в среднем на 5,2 года.
Исследователи полагают, что повышенный уровень электромагнитного излучения Солнца, а также усиление интенсивности ультрафиолетового излучения оказывали отрицательное воздействие на организм беременной женщины, вызывая снижение уровня фолатов (витаминов группы В).
Эти витамины играют огромную роль в формировании разных систем организма плода (нервной, сердечно-сосудистой), а дефицит фолатов часто приводит к рождению ослабленных детей и малышей с различными пороками внутриутробного развития.