Аллергия на солнце никогда не развивается в результате воздействия на кожу одних лишь солнечных лучей – в этом случае для развития аллергической реакции необходимо наличие на поверхности кожи особых веществ, в которых под действием ультрафиолета происходят структурные изменения.
Такие изменения приводят к появлению у этих соединений новых свойств – в частности, способности «провоцировать» иммунную систему на развитие неадекватной реакции, которая является ничем иным как аллергической реакцией. Вместе с тем, воздействие солнечных лучей на такое вещество растительного происхождения может спровоцировать и местную реакцию по типу раздражения, которая к аллергии отношения не имеет.
Солнечная аллергия – лечение зуда и «пузырьков» на коже, возникших в результате пребывания на солнце, с помощью антигистаминных препаратов и других лекарств против аллергии возможно лишь тогда, когда нет никаких сомнений в том, что кожные проявления действительно являются аллергией.
Проблема заключается в том, что реакция, вызванная действием на кожу солнечных лучей, может проявляться практически одинаковыми симптомами – но в основе такой реакции могут лежать 2 разных физиологических механизма. Соответственно и лечение в обоих случаях будет разным.
Сами по себе лучи солнца, включая лучи ультрафиолетового спектра, могут вызывать только ожог кожи – и то при достаточно продолжительном пребывании под прямыми солнечными лучами.
Однако если в комплексе «солнце – кожа» появится третий компонент (определенное химическое соединение), то под воздействием лучей солнца оно может изменить свои первоначальные свойства и стать причиной специфического повреждения кожных покровов.
К таким веществам в первую относятся такие сложные органические соединения как:
Эти вещества могут попасть на кожу не только из окружающей среды (например, в виде крохотных капель сока при случайном повреждении «опасного» растения во время прогулки в парке или по берегу реки), но и «изнутри» – с током крови, в которую такое вещество попало через слизистую желудка или кишечника.
Последнее явление может наблюдаться в том случае, если человек принимает внутрь отвары или настойки некоторых лекарственных растений (например, зверобоя и некоторых других целебных трав).
В таких растениях содержится либо псорален, либо гиперицин, либо филлоэритрин, которые вызывают фотосенсибилизацию кожи.
Таким же свойством повышать чувствительность кожи к ультрафиолетовым лучам обладает и сок распространенного в наших широтах растения, которое называется борщевик – с той лишь разницей, что это растение совершенно несъедобно и его сок лишь случайно может попасть на кожу.
Фотосенсибилизация может стать причиной развития двух форм заболевания кожи, которое называется фотодерматоз или фотодерматит. Это:
В зависимости от индивидуальных особенностей организма, фотосенсибилизация может привести к химическому раздражению кожи. Это местная реакция, для которой характерны:
В подобных случаях проявления местной реакции практически ничем не отличаются от симптомов контактного дерматита, который развивается при повышенной чувствительности кожи после воздействия на нее, например, едкого средства для мытья ванн, раковин, умывальников и кухонных плит.
В других случаях «вещества-посредники» растительного происхождения становятся причиной системного ответа организма – в патологический процесс включается иммунная система, что приводит к высвобождению гистамина и появлению других компонентов аллергической реакции.
Из-за сходства симптомов обеих форм фотодерматита его диагностикой и лечением должны заниматься только врачи, причем лечение будет зависеть от того, развилось ли поражение кожи как местная реакция или как аллергическая.
Стоит также отметить, что фотосенсибилизирующими свойствами обладают и некоторые продукты питания и даже лекарственные средства, причем достаточно распространенные:
Таблетки от аллергии на солнце (то есть прием препаратов внутрь) является не единственным методом лечения фотодерматозов. Наибольший эффект обеспечивает сочетание пероральных препаратов с местным лечением, вместе с тем, если реакция на солнечные лучи является аллергической, то главная роль в лечении такого фотодерматоза отводится как раз таблеткам – антигистаминным препаратам разных поколений.
В принципе, лечение аллергии на солнце надо начинать с полного устранения основного фактора – воздействия ультрафиолетовых лучей. Для этого следует максимально сократить время пребывания на открытом воздухе, а, выходя на улицу, надо надевать одежду с длинными рукавами и головной убор. Обязательно нанесение на открытые участки тела солнцезащитного крема.
Если больной регулярно принимает какие-либо препараты, об этом обязательно следует информировать дерматолога или аллерголога – в некоторых случаях от фотодерматоза удается избавиться после отмены лекарств, назначенных не по жизненным показаниям.
В основном лечение фотоаллергических реакций сводится к использованию таких методов:
Как проявляется аллергия на солнце определяется индивидуальными особенностями организма и тем, что именно спровоцировало фотосенсибилизацию – эндогенный фактор (прием препаратов из «группы риска» – оральные контрацептивы, аспирин, ибупрофен, отвар зверобоя, кофе, плоды и сок цитрусовых) или экзогенный – попадание на кожу сока борщевика и других растений-фотосенсибилизаторов (петрушка, люпин, зверобой, дудник лесной).
Наиболее частыми симптомами и при фототоксическом дерматите и при фотоаллергическом являются:
Важно знать, что перечисленные симптомы могут появиться как короткое время спустя после начала воздействия солнечных лучей, так и несколько часов после инсоляции. Иногда фотодерматоз развивается и сутки-двое спустя после пребывания на солнце, что затрудняет постановку диагноза, так как больной может и не связать появление симптомов болезни с «вылазкой» на природу или походом на пляж.
В наиболее тяжелых случаях фотоаллергическая реакция может сопровождаться общим недомоганием и повышением температуры, а также слезотечением, заложенностью носа и затрудненным дыханием, которое является следствием бронхоспазма.
Аллергия на загар или фотодерматит, вызванный посещением солярия, не отличается от той формы этой болезни, которая развивается после пребывания на пляже или прогулки на природе, поскольку и в первом, и во втором случае ее причиной являются лучи ультрафиолетового спектра.
Именно эти невидимые человеческим глазом лучи обеспечивают повышение концентрации пигмента меланина в коже, из-за чего она темнеет и приобретает коричневый оттенок.
Однако наличие на поверхности кожи или в глубине ее тканей некоторых химических соединений, нетипичных для человеческого организма, может привести к сенсибилизации эпидермиса к действию ультрафиолетовых лучей солнечного спектра. В результате повышенной чувствительности кожи даже очень непродолжительное пребывание на солнце может привести к развитию дерматита по типу контактного, либо аллергической реакции, которую часто неправильно называют «аллергия на солнце».
На самом деле аллергическую реакцию в подобных случаях провоцируют определенные химические соединения (псорален, гиперицин, филлоэритрин и другие), которые могут либо попасть на поверхность кожи из окружающей среды, либо оказаться внутри кожной ткани, в которую они проникают с кровью по капиллярам.
У людей с повышенной склонностью к развитию фотодерматозов риск проявлений болезни прямо пропорционален интенсивности потока ультрафиолета, продолжительности инсоляции и концентрации вещества, вызывающего под воздействием ультрафиолетовых лучей реакцию кожи.
С этой точки зрения любители успокаивать свои нервы с помощью отвара зверобоя или лечить несварение желудка с помощью такого отвара рискуют заработать фотодерматоз в большей степени, чем человек, случайно прикоснувшийся во время прогулки к листьям борщевика или дудника лесного.
Развитие фотодерматита могут спровоцировать и средства косметики, которые обычно содержат эфирные масла в повышенной концентрации.
Любители загара могут легко спутать симптомы фотоаллергической реакции с солнечным ожогом – нужно знать, что такой ожог сопровождается болью, в то время как для волдырей и красных пятен при фотодерматите характерен в большей мере зуд.
Как выглядит аллергия на солнце, зависит от количества триггерного вещества, находящегося в тканях кожи или на ее поверхности. Важную роль в тяжести протекания такой аллергической реакции играет и степень фотосенсибилизации больного, которая определяется индивидуальными особенностями его организма.
В большинстве случаев фотодерматит проявляется такими же симптомами, как и контактный дерматит:
При очень тяжелом протекании аллергического фотодерматита к перечисленным симптомам могут присоединяться
При фотодерматите кожные проявления чаще всего наблюдаются на лице и туловище. Кожа конечностей – рук и ног – при этой форме дерматита поражается очень редко.
Автор: врач-аллерголог Андреева Ольга Александровна