Многие дети-аутисты способны успешно интегрироваться в коллектив, а впоследствии, став старше, и в общество. Ученые считают, что улучшению социализации таких детей очень способствует общение с животными.
Очень многие дети, страдающие расстройствами аутистического спектра, словно бы постоянно погружены в себя. Это состояние делает практически невозможным их общение со сверстниками, крайне затрудняет их жизнь и лишает шансов на нормальную инклюзию в социум.
Между тем, американские ученые утверждают, что адаптации таких детей к жизни в обществе, их социализации очень способствует наличие в доме какого-либо животного.
При этом отнюдь не обязательно, чтобы таким животными были «традиционные» собаки или кошки. Несколько проведенных ранее исследований действительно обнаружили благотворные последствия общения детей-аутистов с собаками, однако ученые из университета штата Миссури сообщают, что аналогичный эффект возникает при общении ребенка и с животными других видов – кроликами, морскими свинками и даже черепахами.
Авторы исследования на протяжении нескольких лет наблюдали 70 детей, страдавших расстройствами аутистического спектра.
В семьях почти 70% таких детей имелись собаки, у 50% в домах проживали кошки, а у некоторых проживали мелкие животные (хомяки, крысы), птицы, рептилии и даже пауки.
Исследователи получили данные, свидетельствующие о том, что собаки действительно наилучшим образом влияли на своих маленьких хозяев – у таких детей наблюдалась наиболее высокая степень социализации. При этом наибольший эффект вызывало общение с маленькими щенками.
Однако общение с другими животными также улучшало состояние детей-аутистов и способствовало появлению у них навыков, необходимых для общения в детском коллективе.