Древние рукописи не лгали: эксперименты, которые провели австралийские ученые, полностью подтвердили сведения, содержащиеся в вавилонских манускриптах. Шафран, популярная специя, успешно лечит «черную меланхолию», как в старину называли депрессию.
Исследователи из университета Мердока в австралийском городе Перт (Murdoch University, Perth) сообщают, что во время эксперимента древняя пряность шафран облегчала симптомы клинической депрессии столь же эффективно, как и современные препараты-антидепрессанты. Важным моментом является то, что использование шафрана в качестве лекарства не было связано с тяжелыми побочными эффектами, которые характерны для антидепрессантов.
Сведения о том, что шафран, одна из самых древних пряностей, способна улучшать состояние больных, у которых наблюдается постоянно угнетенное настроение («черная меланхолия»), содержатся в рукописях, относящихся к I-II тысячелетию до нашей эры.
Ученые из Перта провели мета-анализ 6 ранее опубликованных научных работ с общим количеством участников 230 человек. Всем испытуемым еще до начала исследований был поставлен диагноз «клиническая депрессия».
Наиболее выраженный терапевтический эффект проявлялся в том случае когда больные принимали шафран дважды в день по 15 мг. Оценка их состояния по специальной шкале (шкала Гамильтона для оценки депрессии – Hamilton Rating Scale for Depression) показала, что в этом случае облегчение симптомов депрессии было сопоставимо с результатами лечения такими мощными антидепрессантами как флуоксетин (боле известный больным, страдающим этим заболеванием, под торговым названием Прозак) и имипрамин (Тофранил).
У части больных прием капсул с шафраном сопровождался незначительными нарушениями работы кишечника, повышением аппетита и тошнотой.
Ученые из Перта утверждают, что использование шафрана в качестве средства для терапии большого депрессивного расстройства эффективно и с экономической точки зрения: стоимость 60 капсул с этой пряностью составляет в Австралии 30 долларов США, что заметно меньше стоимости месячного курса лечения селективными ингибиторами обратного захвата серотонина.