Открытие, которое совершили австралийские психологи, может пригодиться при лечении ожирения и болезней обмена веществ. Они обнаружили, что цвет посуды влияет на вкус напитков. Благодаря этому феномену можно, например, уменьшить потребление сахара.
В попытках найти «безболезненный» способ снизить потребление соли и сахара, а также уменьшить количество съедаемой пищи психологи разных стран экспериментируют с формой и цветом посуды.
Недавно американские исследователи из Корнеллского университета штата Нью-Йорк (Cornell University in New York state) обнаружили, что резкий контраст цвета пищи и тарелки приводит к снижению количества порции, необходимой для появления чувства насыщения.
Другими словами, людям, следящим за своей фигурой, лучше есть спагетти с томатным соусом с белых тарелок, а аппетитный сырный тор чизкейк – с тарелок красного цвета.
С этой точки зрения имеет значение и размер тарелок – на небольших «закусочных» тарелках порция жаркого кажется заметно больше чем на обычной тарелке для вторых блюд.
А ученые из Австралии сотрудники университета Федерации (Federation University Australia) экспериментировали с кофе и кофейными чашками разного цвета.
Они пригласили для участия в исследовании 54 добровольца, которым по очереди предлагали попробовать кофе из 3-х чашек и оценить его по степени горечи, наличию сладкого вкуса и насыщенности аромата.
Секрет заключался в том, что в чашках находился один и тот же напиток, разделенный на 3 порции. При этом чашки были белого цвета, синего, а также использовались прозрачные чашки.
Подавляющее большинство испытуемых сообщало исследователям, что кофе в белой чашке был более горьким и обладал более насыщенным вкусом.
А попробовав кофе в синих и прозрачных чашках, участники утверждали, что этот напиток обладает более мягким вкусом и к тому же немного слаще по сравнению с напитком из чашки белого цвета.
«Восприятие вкуса еды – это очень сложный процесс, на который могут оказывать влияние не только вкусовые рецепторы нашего языка, но и зрительный анализатор», – комментирует руководитель этого исследования профессор Джордж Ван Доорн (George Van Doorn).