Ранняя диагностика рака пищевода затруднена из-за длительного бессимптомного периода. Но злокачественному перерождению клеток предшествует промежуточный этап, выявить который можно с помощью очень простого метода, придуманного учеными из Англии.
Риск развития рака пищевода значительно повышен у людей, регулярно страдающих изжогой и гастроэзофагеальным рефлюксом. Количество таких людей постоянно растет – в основном из-за неправильного питания, любви к газированным напиткам и напиткам «покрепче».
Во многих случаях воздействие кислого содержимого желудка, которое регулярно забрасывается в пищевод, сначала вызывает специфическое перерождение клеток этого органа, которое еще не является раком – медики называют это явление «пищевод Барретта». Наличие пищевода Барретта повышает риск развития рака гораздо больше, чем изжога и рефлюкс, однако при своевременно начатом лечении такой риск можно свести к минимуму.
До сих пор, для того чтобы поставить диагноз «пищевод Барретта» врачам приходилось сначала визуально обследовать орган с помощью эндоскопического метода, а затем «отщипнуть» кусочек слизистой оболочки для проведения биопсии. Обе эти процедуры крайне неприятны и болезненны.
А британские исследователи из Кембриджского университета (Cambridge University) создали невероятно простой метод получения материала из пищевода для биопсии, названный ими Cytosponge («Цитогубка»). Сами медики именуют созданный ими метод гораздо прозаичнее: «губка на ниточке» или «мочалка на шнурке» (a sponge on a string).
Для такого исследования применяется кусочек специальной губки, к которой прикреплена тонкая, но прочная нейлоновая нитка.
Губка скатывается в шарик и помещается внутрь обычной лекарственной капсулы. Пациент проглатывает такую капсулу без труда, запив ее водой. Короткое время спустя под воздействием желудочного сока оболочка капсулы растворяется и губка распрямляется.
Врач аккуратно извлекает ее за ниточку – проходя вверх из желудка через пищевод, губка собирает клетки его слизистой оболочки. Далее врачам достаточно исследовать такой необычный «мазок» под микроскопом.
Клинические испытания этого метода с участием 600 больных с установленным диагнозом «пищевод Барретта» и 500 участников, жаловавшихся на изжогу и гастроэзофагеальный рефлюкс, показали, что его точность превышает 94%.