Функциональные расстройства пищевода – группа идиопатических первичных нарушений моторики (дискинезий) пищевода без признаков его структурного поражения.
Входят в структуру функциональных заболеваний органов пищеварения (ФЗОП). Предполагается, что патофизиологическая основа таких нарушений лежит в генетически обусловленной аномалии развития нервно-мышечного аппарата пищевода на субклеточном уровне и/или дисрегуляцией некоторых гормонов и полипептидов (вазоинтестинального пептида, соматостатина, мотилина).
ФЗОП относятся к наиболее распространенным заболеваниям человека. Суммарно признаки ФЗОП имеются почти у четверти населения земли и являются после респираторных инфекций второй причиной временной нетрудоспособности. Большинство лиц (до 75%) с симптомами ФЗОП за медицинской помощью не обращаются и лечатся самостоятельно. Чаще симптомы ФЗОП дебютируют в молодом и детском возрасте и сопровождают человека всю жизнь.
К основным факторам патогенеза ФЗОП относят: центральные (психогенные, нейрогенные); периферические (первичные, вторичные); ятрогенные (информационные, медикаментозные, психогенные).
В зависимости от типа нарушений выделяют несколько клинических вариантов (классификация ФЗОП по D.A. Drossman, 1994).
А1. Ком в горле (глобус):
А2. Руминационный синдром (срыгивание):
А3. Функциональный болевой синдром первично пищеводного происхождения:
А4. Функциональная изжога:
А5. Функциональная дисфагия:
А6. Неуточненное функциональное расстройство пищевода:
Клинические проявления большинства ФЗОП, помимо характерных для каждой формы, включают: личностные расстройства (обнаруживаются у 70-95% больных) и синестопатически-алгический синдром (мучительные мигрирующие неопределенные боли в животе). При обследовании изменений в органах пищеварения выявить не удается. Общее условие для верификации диагноза – проявления всех форм функциональных расстройств пищевода, продолжающиеся на протяжении не менее трех месяцев (возможно, с перерывами) за последние 12 месяцев.
Для определения терапевтической тактики выделяют гипомоторные (например, А2) и гипермоторные дискинезии пищевода, сопровождающиеся спазмом мышечных структур пищевода (последние встречаются наиболее часто).
Лабораторные исследования
Обязательные:
При наличии показаний:
Инструментальные и другие виды диагностики
Обязательные:
При наличии показаний:
Консультации специалистов
Обязательные:
При наличии показаний:
Верификация окончательного диагноза возможна только после исключения ГЭРБ, ахалазии кардии, рака пищевода (см. соответствующие разделы).
Фармакотерапия
Критерии эффективности леченияПрекращение симптомов болезни.
Продолжительность лечения
Стационарное лечение не проводится. Амбулаторно – повторные курсы лечения по требованию, длительно.