Опыты над грызунами помогли ученым объяснить феномен человеческой памяти, когда неприятный разрыв с любимым человеком запоминается навсегда, а детали важной рабочей встречи вспомнить практически невозможно.
Исследователи утверждают, что подверженность современным объемом информации может привести к перенасыщению нашего мозга. Именно поэтому области мозга, отвечающие за память, действуют выборочно, отдавая предпочтение более значимым, по их мнению, событиям, которые затем откладываются в долгосрочную память.
Результаты нового исследования были опубликованы в журнале Cell. Согласно полученным данным, именно эмоции, сопровождающие то или иное событие, определяют, насколько хорошо оно отложится в памяти.
Так, память основана на укреплении нейронных связей, которые, в свою очередь, основаны на рецепторах для передачи и получения данных. Ранее было доказано, что эмоциональный стресс приводит к повышению выработке гормонов в мозге, однако влияние данного процесса на укрепление нейронных связей до сих пор определено не было.
Сегодня группа исследователей во главе с доктором Хайлен Ху (Hailan Hu) из Лаборатории "Cold Spring Harbor Laboratory" в Нью-Йорке утверждает, что они нашли ответ на данный вопрос. В частности было показано, что гормон норепинефрин, так же как и эмоциональный стресс, способствует химическим изменениям в определенных мозговых рецепторах, что усиливает взаимосвязи между нейронами памяти.
Полученные результаты основаны на проведении опытов над грызунами. Однако так как мозг крысы имеет достаточно схожие участки с мозгом человек, данные результаты могу быть соответствующим образом обобщены.