В то время, как государственные власти спорят над тем, какой уровень содержания озона допустим в окружающем воздухе, исследователи доказали, что вдыхание человеком загрязняющего агента, подобного озону, улучшает защитные функции организма, делая его более устойчивым к чужеродным вредителям, таким как бактерии.
Перед ученными давно стоял вопрос, по каким именно механизмам загрязненный городской воздух негативно влияет на состояние сердечно-сосудистой и легочной систем человека? Результаты нового исследования, проведенного в медицинском центре Университета Дьюка (Duke University), показали, что воздействие вдыхаемого озона на врожденную иммунную систему человека улучшает способность организма противостоять чужеродным бактериям.
В ходе опытов над животными ученые установили, что дозы озона, которые считаются выше нормы, приемлемой человеку, наносят ущерб легким, однако, что более важно, при этом наблюдается процесс усиленного поглощения иммунными клетками организма вредных бактериальных токсинов, что делает воздух, которым мы дышим, чистым.
По словам доктора Джона Холлингсворта (John Hollingsworth), небольшие дозы вдыхаемых токсичных веществ, которые присутствуют в городском воздухе, являются относительно безвредными, так как они стимулируют отклик врожденной иммунной системы, что защищает легкие. В то же время, воздействие озона приводит к тому, что врожденная иммунная система начинает действовать слишком активно, таким образом, появляется угроза обратного процесса, что делает легкие более подверженными внешним раздражителям, таким как бактерии, утверждают исследователи.