Создатели первого препарата для лечения вирусной лихорадки Эбола опубликовали первые результаты испытаний лекарства на животных. Но чуть ранее его эффективность уже была доказана на практике, когда ZMapp помог спасти жизни 4-х заболевших медиков.
Еще несколько дней назад ситуацию с первым в мире препаратом для лечения лихорадки Эбола можно было бы назвать беспрецедентной: он был использован для «экстремального» спасения жизни медиков, которые заразились смертельно опасным вирусом в Западной Африке, хотя до этого не были известны результаты его испытаний не только в клиниках, но и на животной модели.
Но теперь этот пробел в научных знаниях ликвидирован: ученые из компании-производителя сообщают об успешном излечении более двух десятков макаков резус, зараженных вирусом Эбола.
Испытания препарата ZMapp проводились на базе научно-исследовательского центра Министерства здравоохранения Канады в городе Виннипег (Winnipeg).
В нем также принимали участие представители американской компании производителя Mapp Biopharmaceutical из города Сан-Диего (San Diego) и сотрудники исследовательских учреждений Минздрава США и медицинского ведомства при министерстве обороны США.
Сообщается, что все 18 макаков-резус, которым препарат вводился несколько дней спустя после инфицирования вирусом Эбола, когда у животных уже появились симптомы заболевания, выжили в результате воздействия ZMapp.
Остались живы и 6 других обезьян, зараженных другим типом вируса Эбола.
«Результаты испытаний превзошли все наши ожидания», – резюмирует профессор Гари Кобингер (Gary Kobinger), руководивший экспериментами в Виннипеге.
Ранее из 6 людей, принимавших препарат, двое умерли, а четверо выжили.
В настоящее время такое лечение проводится британскому медику, также заразившемуся лихорадкой Эбола в Западной Африке.
До последнего времени эффективность экспериментального препарата для лечения людей, инфицированных вирусом Эбола, вызывала у вирусологов немало вопросов, но испытания на макаках подтвердили способность ZMapp блокировать размножение вируса Эбола в организме.